Назад к списку

Пять главных вопросов о том, как купить б/у автомобиль в лизинг

В статье ответим на 5 важных вопросов о б/у транспорте: откуда берутся автомобили, требования к ним, возможность выбора, отличия от новых и преимущества лизинга.

Сергей Тиковенко
22 июня 2023 г.
68

Уход иностранных брендов с российского рынка и общий рост цен на транспортные средства привели к росту популярности автомобильного лизинга. В текущих условиях особенно привлекателен лизинг авто с пробегом, которым могут воспользоваться и физические лица, и организации. В этой статье мы ответим на пять важных вопросов, которые чаще всего задают клиенты лизинговых компаний, об аренде б/у транспорта.

Где лизингодатель берет подержанные автомобили

Такие ТС остаются после сделок с предыдущими клиентами. Есть авто даже с минимальным износом, которые изымают у клиентов еще до окончания срока аренды за систематические просрочки ежемесячных платежей.

Так как лизингодатель – собственник этих автомобилей, то они остаются в автопарке компании. Автомобили после эксплуатации осматривают, при необходимости ремонтируют и передают новым клиентам.

Какие требования к б/у транспорту у лизингодателей

Каждая компания определяет свои критерии отбора подержанных машин. Чаще всего это автомобили с небольшим пробегом до 100 тыс. км, а средний возраст подержанного авто – 3–5 лет. Как правило, для легкового ТС допустимый пробег меньше, чем для грузового или коммерческого. Например, на российском рынке есть компании, которые сдают в лизинг грузовой транспорт с пробегом до 1 млн км.

Можно ли самому выбрать себе подержанный автомобиль в лизинг

Да, обычно на сайтах лизингодателей размещены каталоги с большим выбором машин. Либо можно найти авто на сторонних ресурсах и отправить запрос лизинговой компании, возможно ли оформить на него финансовую аренду. После проверки документов на ТС и его технического состояния лизингодатель вынесет вердикт, закупит ли эту машину для клиента или нет.

Чем отличается лизинг автомобиля с пробегом от нового

Особых требований к сделке у лизингодателей нет. Поэтому заключение договора лизинга на б/у автомобиль ничем не отличается от договора на ТС без пробега:

  • средний срок аренды – от 1 года до 5 лет;

  • авансовый платеж – от 5% до 50%;

  • сумма сделки – в среднем от 500 тыс. до 15 млн рублей.

Перед подписанием договора лизинговая компания уточняет актуальную рыночную стоимость транспорта и проводит его юридическую проверку. Как и при обычной финансовой аренде, у лизингополучателя по окончании срока пользования б/у машиной есть возможность выкупить ее у собственника.

Почему лизинг на б/у автомобиль выгоднее

Две главные причины выбрать авто для лизинга с пробегом: 

  • цены на б/у ТС ниже, чем на новые;

  • после ухода зарубежных брендов купить подержанную иномарку в хорошем состоянии возрастом до 5 лет стало значительно труднее.

Кроме того, лизинг транспорта для юридических лиц – это экономия на налогах и возможность пополнить свой автопарк бюджетными автомобилями в хорошем состоянии. Сделка по лизингу проходит проще и быстрее, чем сделка по автокредиту.

Заключение

Выбирая в лизинг подержанный автомобиль, обращайте внимание на количество его предыдущих арендаторов и собственников, а также проверяйте сделку на юридическую прозрачность. Без соответствующего образования будет сложно учесть нюансы договора с лизингодателем, поэтому при наличии возможности поручите проверку документов и транспорта лизинговому брокеру.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...