Назад к списку

Приемка квартиры в новостройке

В статье пойдет речь о том, на что нужно обратить внимание при приемке квартиры от застройщика и что делать при обнаружении дефектов.

Редакция INFULL
22 декабря 2023 г.
64

Осмотр новой квартиры и получение ключей – один из наиболее важных этапов жилья, к которому следует основательно подготовиться. Оптимальный вариант – обратиться к экспертам, которые помогают владельцу недвижимости осмотреть квартиру и выявить даже небольшие недостатки. Если такой возможности нет, то проверить новое жилье можно и самому. Главное – заранее подготовить чек-лист для осмотра и четко знать свои права при общении с застройщиком.

Что такое прием квартиры

Приемка – это процесс передачи жилья от застройщика собственнику. Покупатель осматривает квартиру, сверяет метраж и прочие характеристики с тем, что указано в договоре. 

Если все в порядке, то стороны составляют и подписывают акт приема-передачи. Если же в ходе осмотра были обнаружены недочеты, то их вносят в дефектный акт. Далее застройщик должен будет устранить выявленные недостатки, зафиксированные в акте.

По закону на осмотр и приемку квартиры покупателю отводят два месяца. Если за этот период он не подпишет акт приема-передачи, то застройщик вправе подписать его в одностороннем порядке. С этого момента жилье считается принятым покупателем.

Подготовка к осмотру

Перед приемкой внимательно изучите договор долевого участия (ДДУ) и проектную декларацию от застройщика. Выпишите основные параметры квартиры, которые обязательно нужно проверить: площадь помещений, материалы отделки, размеры и расположение окон и дверей.

На прием жилья возьмите с собой паспорт, ДДУ и план квартиры (должен быть в документации от девелопера). 

Также запаситесь инструментами и вспомогательными предметами:

  • блокнот с ручкой;

  • смартфон с камерой для фиксации дефектов;

  • рулетка;

  • фонарик;

  • строительный уровень для проверки ровной поверхности стен;

  • зажигалка для проверки вентиляции и герметичности дверей и прочего;

  • индикаторная отвертка – чтобы убедиться, что все розетки рабочие;

  • лампочки для проверки работоспособности освещения;

  • клейкие стикеры для отметки недостатков;

  • лазерный уровень для проверки прямых углов в комнатах.

Инструкция по осмотру квартиры

До осмотра квартиры застройщик должен предоставить покупателю следующие документы для ознакомления: разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, кадастровый и техпаспорт, гарантийные листы на счетчики и двери. 

Для приемки обязательно возьмите с собой договор долевого участия, в котором прописано то, что должен был выполнить девелопер. По документу вы сможете сверить, насколько квартира в новостройке соответствует проектной документации.

Итак, с чего начать осмотр?

Шаг 1. Еще до входа в квартиру проверьте показания счетчиков и обязательно сделайте их фото.

Шаг 2. Проверьте состояние входной и межкомнатных дверей. Они должны плавно открываться и закрываться, а на поверхностях полотен, наличников и коробок не должно быть царапин и вмятин. Убедитесь, что замки на дверях рабочие, все ручки установлены, не шатаются и работают без скрипа. Также проверьте, есть ли на дверях уплотнительные резинки.

Шаг 3. Осмотрите потолки, полы и стены. При помощи инструментов проверьте, ровные ли поверхности и углы во всех помещениях. Нигде не должно быть трещин, плесени или влаги. Если квартира сдана с чистовой отделкой, то обратите внимание, как уложен ламинат и наклеены обои.

Шаг 4. Не забудьте про окна. Чаще всего на установленных застройщиком окнах встречаются царапины или трещины. Осмотрите подоконники, откосы, монтажную пену и уплотнительные резинки. Все окна и балконная дверь должны плавно открываться и не заедать. Чтобы убедиться, что из окон не дует, проведите рядом с оконными стыками пламенем зажигалки.

Шаг 5. Проверьте электрику в новой квартире. Первым делом удостоверьтесь, работает ли щиток в квартире, переключаются ли на нем автоматы. Осмотрите электросчетчик на предмет исправности. Убедитесь при помощи индикаторной отвертки, что все розетки работают. Так же как и выключатели, розетки должны быть чистыми и нерасшатанными.

Шаг 6. Осмотрите сантехнику, батареи и вентиляцию. Обратите внимание, не подтекают ли коммуникации и нет ли конденсата, насколько качественно соединены трубы и изолированы их стыки. Удостоверьтесь, что полотенцесушитель в ванной установлен правильно – на расстоянии от стены не менее 5–6 см.

Если отопительный сезон еще не начался, осмотрите внешний вид радиаторов. На них не должно быть влаги, грязи, сколов и царапин. 

Для проверки вентиляции воспользуйтесь пламенем зажигалки – если оно колеблется возле вентиляционных решеток, то все в порядке. Если зажигалки нет, убедиться в присутствии тяги можно при помощи обычного листа бумаги.

Каждый дефект необходимо отмечать в блокноте или на заранее составленном бланке чек-листа. Если недостатки и замечания отсутствуют, приступайте к подписанию акта приема-передачи. В случае обнаружения дефектов заполните специальный акт в двух экземплярах – один для себя, второй для представителя застройщика.

Для избежания непредвиденных сетуаций после приемки квартиры, таких как пожар или потоп – рекомендуется оформить стрховой полис. СОГАЗ дает 50% скидку на страховку квартиры.

Что делать, если вы обнаружили дефекты

В этом случае вы не обязаны подписывать акт приема-передачи жилья. Однако вы можете это сделать, указав перечень дефектов и сроки их устранения. Взамен вы сразу получите ключи от квартиры, но будьте готовы к тому, что все недочеты будут устранены не сразу. Второй вариант – подписать только дефектный акт и ожидать устранения найденных повреждений. 

По закону застройщик должен исправить все найденные недостатки в течение 45 дней. Получение ключей в таком случае придется отложить до следующего осмотра.

Если недостатки обнаружились после подписания акта

Найденные дефекты вы сможете устранить по гарантии. Обычно она составляет 3 года на все коммуникации и 5 лет на выполненные работы по монтажу. Чтобы воспользоваться гарантией, напишите и отправьте претензию застройщику или управляющей компании.

Возникли трудности с одобрением ипотеки - мы поможем!

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...