Назад к списку

Классы жилья

Рассказываем, по каким признакам различаются классы жилья. А также о том, где зафиксированы характеристики каждого типа недвижимости.

Редакция INFULL
10 апреля 2024 г.
38

При выборе квартиры в новостройке или на вторичном рынке недвижимости большинство будущих владельцев обращают внимание, какой класс жилья присвоен дому. Именно по названию класса можно заранее определить, насколько дорогой будет квартира.

Пять классов недвижимости и их отличия

Никакими государственными нормативными актами классификация квартир не регулируется. Застройщики и маркетологи при определении класса жилья опираются на документ, разработанный Российской Гильдией Риэлторов (РГР) под названием “Единая классификация многоквартирных жилых новостроек”.

В документе определены признаки четырех классов жилой недвижимости: стандарт (эконом), комфорт, бизнес, премиум. По факту классов жилья в России существенно больше, а каждый из них не имеет четких характеристик. Нередко дом одного и того же класса недвижимости в разных городах будет выглядеть по-разному. 

Например, если для жителей жилого комплекса комфорт-класса в Москве застройщик предусмотрел экоплощадку из дерева, зоны отдыха для всей семьи и шезлонги, то в Петербурге застройщик для жильцов дома того же класса может установить во дворе лишь типовую детскую площадку. Расскажем подробнее об общепринятых признаках пяти классов жилья: стандарт, комфорт, бизнес, премиум и элит.

Стандарт

По сути, стандартный класс недвижимости не отличается от эконома, понятие которого было упразднено в 2018 году. Стандарт отличается от остальных классов более низкой ценой на квартиры и базовым благоустройством.

Как правило, дома стандарт-класса строят на окраине города или в области. В качестве материала для возведения дома застройщики используют бюджетные варианты, например панели. 

В квартирографии преобладают небольшие студии и компактные однушки с невысокими потолками до 2,5–2,7 метров. Если застройщик продает в жилом комплексе класса стандарт квартиры с отделкой, то она будет выполнена из недорогих материалов низкого качества.

Придомовая территория обычно остается неогороженной, при благоустройстве дворов застройщик ограничивается простыми детскими площадками, скамейками. Озеленение также минимальное: кроме засеивания газонов девелопер высаживает во дворах невысокие деревья и разбивает клумбы.

Нередко застройщики указывают в своих рекламных проспектах такие преимущества, как паркинг, места для игр детей, наличие школы и детских садов на территории жилого комплекса. Но на самом деле сдача жилого дома без инфраструктуры запрещена законодательством. Поэтому детскими площадками, парковкой и образовательными учреждениями будут обеспечены жители домов любого класса, включая стандартный.

Комфорт

Жилье комфорт-класса дороже стандарта в среднем на 20%–30%. Комфорт отличается улучшенным благоустройством и качеством возведения домов.

Жилые комплексы чаще всего строят в спальных районах, но инфраструктура вокруг них более развита, нередко в шаговой доступности есть станции метро и остановки общественного транспорта.

Дома комфорт-класса чаще кирпично-монолитные, чем панельные. Планировки квартир более продуманные, а высота потолков в них начинается от 2,7 метров. Дворы обычно закрытые, а детские площадки более разнообразные, чем при домах эконом-класса. Для отделки квартир девелопер использует материалы среднего качества и выше среднего.

Бизнес

Квартиры в жилых комплексах бизнес-класса более просторные, в них предусмотрены кладовые, постирочные помещения, гардеробные и даже сауны. Часто встречаются квартиры со свободными и европланировками. 

В подъездах установлены лифты премиального качества, есть колясочные, кладовки для хранения вещей жильцов и помещения для мытья лап питомцев. Входные группы и холлы имеют приятный продуманный интерьер с безбарьерной средой.

Дома бизнес-класса возводят в престижных районах, вблизи парков и водоемов, в экологически чистых локациях.  Дворовая территория жилого класса огорожена, парковка автомобилей внутри дворов запрещена. Часто на территории ведется круглосуточное видеонаблюдение.

Во дворах установлены деревянные качественные детские площадки, оборудованы семейные зоны отдыха. Вместо пустых газонов повсюду высажены цветы, злаковые культуры, кустарники, хвойные и лиственные деревья. Некоторые застройщики устанавливают на территории жилого комплекса бизнес-класса фонтаны и скульптуры.

Премиум

Стоимость квартир в премиальных домах выше, чем в домах бизнес-класса. В первую очередь жилье премиум-сегмента отличается расположением. Как правило, его строят в наиболее дорогостоящих районах города с развитой инфраструктурой и отличной транспортной доступностью. Нередко премиальное жилье возводят в исторических районах города.

Проекты премиум-недвижимости разрабатывают известные архитекторы и дизайнеры, применяя концепцию “город в городе”. Жителям премиального жилого комплекса зачастую не нужно выходить за его пределы, чтобы посетить фитнес-клуб, бассейн или салон красоты, купить продукты, погулять или позагорать в летний день.

Для постройки домов девелоперы применяют экологичные материалы высокого качества. Часто предусмотрены своя вентиляция, автономное водоснабжение и автономная электростанция.

На этажах, как правило, не более четырех квартир, каждая из которых имеет площадь не менее 50 квадратных метров. Высота потолков – минимум три метра. Встречаются квартиры со свободными и нестандартными планировками, квартиры со своей террасой или пентхаусы. Дворы отличаются исключительной чистотой и высоким уровнем безопасности, оборудованы дорогостоящими детскими площадками, выходом на собственный участок набережной или приватный причал.

Элит

Самый дорогостоящий класс жилья на рынке недвижимости. Элитные дома возводят только в крупных городах России в ограниченном количестве. Архитектура домов сильно отличается от типовой и, скорее, напоминает произведение искусства. Чаще всего элитные дома строят в центре города с самыми лучшими видами на исторические объекты. 

Внутренняя отделка холлов схожа с лучшими пятизвездочными отелями, а на крышах организованы пространства для отдыха, в том числе приватные. Площадь квартир начинается от 60–100 квадратных метров, а высота потолков – не менее 3–3,5 метров.

В домах предусмотрены автономные системы электроснабжения и отопления, а также многоступенчатая фильтрация водопроводной воды.

Заключение

Несмотря на приведенные выше характеристики классов жилья, застройщики не всегда придерживаются таких определений при продаже своих объектов. Часто встречаются другие, промежуточные классификации недвижимости: комфорт-плюс, бизнес-лайт, бизнес-плюс, люкс, клубный дом и прочие.

Во многом на характеристики классов влияет течение времени. Появляются новые технологии строительства, некоторые планировки квартир устаревают или перестают пользоваться спросом. Сейчас на рынке недвижимости популярны европланировки, квартиры с мастер-спальнями и большими гардеробными комнатами.

Таблица сравнения классов жилья

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...