Назад к списку

Плюсы и минусы ОМС и ДМС

ДМС или ОМС? Какой вид медицинской страховки выбрать? В статье рассмотрены плюсы и минусы каждой системы, а также различия между ними.

Редакция INFULL
22 июля 2023 г.
576

Добровольное медицинское страхование – это вид медицинской страховки, который дает возможность пользоваться дополнительными медицинскими услугами и посещать врачей с комфортом, без очередей и тысячи бумажек. А также самостоятельно выбирать медицинское учреждение и специалиста.

Страховая компания, как правило, работает с хорошими частными клиниками. Клиентам, заключившим договор с такой фирмой, не нужно платить за оказанные услуги. Покрытием расходов занимается страховая.

На какую услугу можно рассчитывать, зависит от выбранной вами программы. Также вы можете расширить программу ДМС по своему желанию.

Все программы ДМС делятся на три вида:

  • базовая;

  • стандартная;

  • расширенная.

Стоимость добровольной медицинской страховки варьируется, поэтому перед покупкой необходимо тщательно изучать страховую компанию, определяться с программой и подробно узнавать, что в нее входит.

Где и как вы можете получить полис ДМС, читайте здесь.

Что такое ОМС

Обязательное медицинское страхование – это вид социального страхования, который дает гарантии, что вы получите квалифицированную помощь при страховом случае на бесплатной основе.

Если по ДМС условия определяет страховая компания, а пакет услуг выбирает клиент, то по ОМС условия и комплекс услуг устанавливает государство (может отличаться в зависимости от региона).

На сегодняшний день имеется 3 вида полиса ОМС: в виде пластиковой карточки, в бумажной форме и в цифровом формате (такой полис появился с прошлого года).

По обязательной программе медицинского страхования вы можете:

  • записаться на прием к врачу;

  • пройти обследования;

  • лечиться в стационаре;

  • рассчитывать на проведение операции бесплатно;

  • вызывать врача на дом.

Полный перечень медицинских услуг, предоставляемых по программе обязательного медицинского страхования, вы можете уточнить в страховой компании.

Отличие ДМС от ОМС

И тот и другой вид страхования созданы для одной цели – помочь гражданам получить квалифицированную медицинскую помощь. Но между ними есть немало существенных различий. Отличие ДМС от ОМС подробно разобрали в статье. 

Полис ОМС имеет каждый гражданин РФ, а по системе ДМС с каждым годом лечатся все большее количество людей, вопросы все же возникают:

— Всю жизнь хожу в поликлинику и лечусь по ОМС. Часто приходится ждать узких специалистов по 2–3 недели. А на УЗИ, МРТ и другие диагностические процедуры вечно  ставят в лист ожидания и в итоге даже не перезванивают. Подумываю о ДМС. Расскажите, пожалуйста, о плюсах и минусах каждой из систем страхования.

Антонина, 37 лет, г. Санкт-Петербург

Плюсы и минусы ОМС

+
Для всех граждан РФ Качество обслуживания страдает из-за большого потока граждан и несовершенства системы
Не нужно платить за оформление Долгое ожидание узконаправленных врачей
Гарантирует покрытие основных видов диагностики и лечения Покрывает не все виды лечения. За остальные придется платить дополнительно
Возможность обслуживаться в любом регионе РФ Не действует за границей
Самостоятельный выбор страховой компании Отсутствие индивидуальных условий

Плюсы и минусы ДМС

+
Высокий уровень медицинского обслуживания За оформление полиса необходимо платить. Оплачивает работодатель либо физическое лицо
Современное диагностическое и лечебное оборудование Определенные хронические заболевания в стандартный пакет не входят. В такой ситуации страховая компания может отказать в оформлении полиса
Возможность включить в страховку детей, а также близких родственников   
Возможность выбора конкретных медицинских услуг, которые войдут в ваш пакет  
Быстрый и комфортный прием без долгого ожидания  
Широкий выбор медицинских учреждений  
Действует за границей, если это предусмотрено выбранной программой  
Возможность получить налоговый вычет  

Система ОМС с каждым годом активно развивается, чтобы повысить качество обслуживания. Введенный с 2014 года ФАП (фельдшерско-акушерский пункт) – выездная работа фельдшера для обслуживания отдаленных и малонаселенных пунктов и внедрение цифровизации в систему ОМС, безусловно, делает эту систему страхования удобным способом получить медицинские услуги. Но реализация новых программ пока несовершенна и оставляет много вопросов.

Еще один интересный момент. Многие уверены в том, что ОМС – это бесплатно, и терпят не комфортные для себя условия при посещении медицинских учреждений. Но граждане РФ платят налоги в Фонд социального страхования и могут требовать качественного обслуживания даже по полису обязательного медицинского страхования.

Страховые компании, которые занимаются оформлением добровольного медицинского страхования, тоже не стоят на месте. Несмотря на сложившуюся ситуацию в мире, по полису ДМС по-прежнему можно получать лечение за границей. Да, список стран сократился, но многие продолжают сотрудничество и принимают полисы ДМС –, например, Израиль.

Сравнить цены на полисы ДМС и запросить персональный расчет по вашим запросам можно у сотрудников INFULL.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...