Назад к списку

Нейросети в продажах и в бизнесе

Из статьи вы узнаете, что такое нейросети и зачем они нужны вашему бизнесу. Также мы расскажем, возможно ли внедрить нейросети в деятельность компании, не имея специальных навыков.

Павел Иванов
17 ноября 2023 г.
59

Одно из востребованных направлений искусственного интеллекта (ИИ) – это нейронные сети, которые существуют уже несколько лет. Однако всплеск популярности нейросетей начался лишь в 2023 году. Рассказываем, на что сейчас способны нейросети на примере известной ChatGPT.

Что такое нейросеть

Нейросеть – это программное обеспечение, способное к самообучению, так как при его создании разработчики взяли за основу работу нейронов человеческого мозга.

В процессе взаимодействия с пользователями нейросети распознают и структурируют полученную информацию, а затем на ее основе предсказывают те или иные действия. Это направление искусственного интеллекта постоянно совершенствуется, поэтому тексты от нейросетей выглядят все более естественными и логичными, а созданные изображения неотличимы от фотографий настоящих людей.

Возможности нейросетей для бизнеса

Пока что нейросети не могут полноценно заменять работу маркетологов, художников, менеджеров по продажам, фрилансеров и прочих узких специалистов. Но при должном опыте и несложном предварительном обучении нейросети станут полезными помощниками в автоматизации множества процессов.

Какие решения бизнес-задач предлагает пользователям нейросеть ChatGPT:

  • Генерация автоматических ответов на частые вопросы покупателей при помощи корпоративных чат-ботов.

  • Создание контента для бизнеса: тексты для рассылок, карточки товара, рекламные креативы, контент-план, посты соцсетей и многое другое.

  • Перевод созданного нейросетью контента на несколько иностранных языков. Удобно, если у компании есть зарубежные партнеры или клиенты.

  • Создание уникальных изображений для корпоративного сайта, соцсетей и маркетплейсов, логотипов. ChatGPT умеет ставить задачи другим нейросетям на генерацию визуального контента, а нейросеть для создания изображений, например Midjorney, генерирует идеи корпоративного дизайна и создает иллюстрации для бизнеса в единой концепции.

  • Генерация текстов для внутренней документации компании и инструкций к продуктам.

  • SEO-оптимизация: подбор ключевых слов, автоматическое создание метатегов для сайта и т. д.

  • ChatGPT способна анализировать тональность отзывов и комментариев и формировать рекомендации по улучшению продукта и по работе с клиентами.

Что еще можно поручить искусственному интеллекту

Кроме генерации контента, креативов и иллюстраций нейросети помогут вам в автоматизации рутинных процессов, аналитике данных и прогнозировании. 

Автоматизация

Популярный пример автоматизации процессов в повседневной жизни – система “Умный дом”. В бизнесе нейросети помогут вам с ведением документации, составят тексты для вакансий, проанализируют резюме соискателей. Также они способны изучать продуктивность сотрудников и автоматически рассчитывать их KPI. 

Аналитика и прогнозирование

Аналитические способности нейросетей помогут начинающим предпринимателям изучить рынок и потребности покупателей. Это достаточно просто: загрузите в ChatGPT сведения о конкурентах, и нейросеть сформирует подробный анализ прибыльности данной ниши, вероятности успеха и прочих нюансов.

Нейросеть пригодится для уже развивающегося бизнеса. Искусственный интеллект изучает поведение целевой аудитории, сезонность и другие факторы спроса, составляет портрет покупателя, помогает разрабатывать эффективную стратегию продаж и бонусную систему для клиентов.

Все перечисленные возможности присущи не только нейронным сетям. Инструмент для бизнеса с аналогичными нейросетям функциями – “Битрикс24”.

Три способа внедрить нейросети в работу компании

Воспользоваться инструментами искусственного интеллекта в открытом доступе. Нейросети типа ChatGPT, YandexGPT, Hypotenuse AI, Midjorney и другие требуют предварительного “обучения” путем правильно построенных многотысячных запросов пользователей. Чем чаще вы отправляете запросы на определенные темы и чем точнее формулируете их, тем информативнее и правильнее будут звучать ответы нейросети.

Учтите, что без фактчекинга не обойтись – нейросети до сих пор могут ошибаться и искажать данные.

Нанять собственных технических специалистов. Этот способ подходит среди прочего и для малого бизнеса, так как не предполагает больших расходов. ИТ-специалисты смогут создать даже небольшую нейросеть для потребностей компании, включая разработку собственных чат-ботов и голосовых помощников.

Обратиться к организациям, которые предлагают готовые решения для бизнеса. Помимо внедрения нейросетей, вендоры предлагают пользователям более сложные продукты: ERP, CRM и другие сервисы. Получить консультацию вы сможете здесь.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...