Назад к списку

Как нейросеть поможет в работе с клиентами

Искусственный интеллект (ИИ) и нейросети – новые помощники в бизнесе! Они ускоряют рабочий процесс и автоматизируют деятельность маркетологов, дизайнеров, копирайтеров и менеджеров.

Павел Иванов
25 марта 2023 г.
397

Искусственный интеллект (ИИ) – одна из самых популярных тем в сфере бизнеса и фриланса в 2023 году. Нейросети (новое направление ИИ) появились несколько лет назад, но активно развивать и рекламировать их начали только в прошлом году.

Многие считают, что ИИ способен заменить опытных специалистов, но это не совсем так. На самом деле, нейросети способны лишь помочь и ускорить рабочий процесс в деятельности маркетологов, дизайнеров, копирайтеров, менеджеров по работе с клиентами.

На сегодняшний день, нейросети – полезный и прогрессивный инструмент для автоматизации деятельности любого типа бизнеса.

Что такое нейросеть

По сути, любая нейросеть – это программа, которая представляет собой совокупность нейронов, схожих с человеческим мозгом. Нейросеть способна обучаться в процессе своей работы, она распознает и структурирует полученные данные, а затем на их основе предсказывает те или иные действия. В настоящее время нейросети постоянно совершенствуются, поэтому сгенерированные ими тексты выглядят естественными и логичными.

Возможности нейросети для бизнеса

Рассмотрим подробнее, чем может быть полезен искусственный интеллект для компаний, которые активно взаимодействуют с клиентами. Например, для фирм, которые продают какие-либо товары или услуги.

Если процесс поставлен на поток, сотрудники не всегда успевают оперативно отвечать на вопросы покупателей, особенно, если эти вопросы или обращения всегда примерно одни и те же. Здесь нейросеть может стать незаменимым помощником для отдела продаж или клиентской службы.

Итак, что умеет ИИ на сегодняшний день:

  • Генерировать ответы на вопросы заказчиков. Известная нейросеть ChatGPT способна в автоматически выдавать ответы на заданные вопросы в чат-ботах, не привлекая к участию людей. 

Чтобы упростить работу менеджеров по продажам или операторов колл-центра, сперва составьте список наиболее частых обращений клиентов и запишите ответы на них. Например: часы работы компании, способы доставки товаров, как осуществляется самовывоз, как сделать заказ и многое другое.

Затем составленный текст необходимо будет загрузить в ChatGPT и интегрировать его с чат-ботом. Таким образом, у вас получится небольшая служба поддержки клиентов.

  • Писать шаблоны писем для рассылки, описания товаров для сайта и маркетплейсов, рекламный контент. Вы также можете настроить вставку ключевых слов в данные тексты. Примеры нейросетей: Rytr, ChatGPT.
  • ChatGPT способна переводить сгенерированные тексты на несколько иностранных языков. Ваши зарубежные клиенты получат понятный ответ на родном для них языке.
  • Нейросеть ChatGPT может ставить задачу другим сетям, как нарисовать нужное вам изображение. Это опция пригодится тем, кто хочет самостоятельно создать уникальные изображения, логотипы и дизайн для корпоративных соцсетей и сайта компании.
  • Нейросети также могут развлечь ваших клиентов. Они придумывают викторины, развлекательные посты для социальных сетей, тексты поздравлений с праздниками. Одна из таких нейросетей – Gerwin.
  • Искусственный интеллект умеет анализировать трафик сайтов и прогнозировать конверсию. Благодаря этому, принимать управленческие решения станет гораздо проще и быстрее. Пример нейросети для запуска рекламных кампаний и анализа данных – Albert.
  • Нейросети обучены генерировать изображения. Как рисунки для использования в качестве обоев для заставки мобильного телефона, так и полностью схожие с фотографией. Пример – WomboArt.
  • Некоторые CRM-системы, например, Битрикс24, тоже обладают навыками искусственного интеллекта. Платформа Битрикса анализирует полученную информацию и на ее основе выдает вероятность успеха сделок.

Итоги

Совсем скоро нейросети станут уникальными незаменимыми помощниками для бизнеса. Так как пользоваться нейросетью дешевле, чем нанимать специалистов. Молодым фирмам с ограниченным бюджетом выгоднее будет оплатить использование ИИ, чем искать фрилансеров. Однако это не означает, что специалисты точно не потребуются, ведь результат генерации любой нейросети должны проверять люди и при необходимости дорабатывать получившийся контент.

Также нейросети существенно сэкономят временные затраты персонала на выполнение задач, потому что освобождают их от потока переписок в мессенджерах и бесконечных телефонных звонков.

В целом, нейросети – это новый мощный инструмент для делегирования рабочих функций, что благоприятно влияет на рост прибыли уже устоявшихся компаний и на успех новичков в бизнесе.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...