Назад к списку

Правовое регулирование искусственного интеллекта

Искусственный интеллект призван стать «определяющей технологией будущего». Как он влияет на нашу жизнь прямо сейчас? А также кто и как должен регулировать искусственный разум, читайте в нашей статье.

Редакция INFULL
8 декабря 2023 г.
85

В 2020 году в России был запущен эксперимент по внедрению технологий ИИ в рамках Национальной программы «Цифровая экономика РФ» (Федеральный закон от 24 апреля 2020 года № 123-ФЗ). Такой закон является экспериментальным, и действовать введенные правовые нормы по плану должны пять лет.

Искусственный интеллект играет все более значимую роль в современном обществе, проникая абсолютно во все сферы жизни – от медицины и финансов до транспорта и образования. Такие инновации оказывают глобальное воздействие на жизнь современных людей и, конечно, несут в себе определенные риски.

ИИ – очень мощный инструмент, он может принести как пользу, так и вред обществу. В связи с этим возникает необходимость искать новые решения для правового регулирования технологии, чтобы обеспечить защиту прав человека, справедливость и этичность использования искусственного интеллекта.

Как происходит регулирование в России

В нашей стране, как мы уже писали, действует экспериментальный закон по регулированию искусственного интеллекта. В нем упоминаются вопросы регулирования безопасности информационных данных, юридической ответственности и применения ИИ в сфере экономики. Несмотря на это, за нарушение условий данного эксперимента правовые меры пока не введены.

Как происходит регулирование в других странах

В зависимости от политической, социальной и юридической среды регулирование искусственного интеллекта в других странах происходит по-разному.

Китай активно разрабатывает собственные правила и нормы в области ИИ. В 2017 году был опубликован «Технический план разработки нового поколения искусственного интеллекта». В нем были определены стратегические цели развития и дальнейшего использования ИИ.

Правительство также предпринимает попытки внедрения юридического регулирования в данной области, включая введение требований по прозрачности и контролю всех данных.

С 15 августа этого года китайское правительство определило новые правила, состоящие из 24 пунктов для регулирования ИИ. В этих правилах говорится о том, что необходимо регистрировать услуги и алгоритмы. А контент, созданный ИИ, должен быть отмечен особыми знаками. Также создатели медиапродуктов должны проверять безопасность контента, прежде чем он будет выведен на рынок. Компании, в свою очередь, должны предоставить точный механизм для рассмотрения жалоб на контент.

Эти правила были составлены после долгих совещаний правительства и представителей данной отрасли. Участники пытались найти баланс между контролем государства и поддержкой отрасли. В итоге новые правила стали менее жесткими, чем те, которые были представлены в апреле этого года.

В США регулирование ИИ осуществляется на федеральном уровне. Федеральные агентства разрабатывают правила и ограничения, связанные с использованием ИИ в разных сегментах рынка.

Этим летом сенат США провел несколько пресс-конференций на тему искусственного интеллекта. Для того чтобы принять правильные меры по регулированию, обсуждались вопросы возможных рисков.

На данный момент американские компании имеют возможность внедрить ИИ без каких-либо ограничений. Пока в штатах нет законодательной базы, требующей сообщать о возможных опасностях систем искусственного интеллекта.

В Евросоюзе в 2019 году опубликовали документ, в котором предлагались главные принципы использования ИИ. Однако конкретные меры регулирования до сих пор разрабатываются на уровне отдельных стран –- членов Европейского союза.

Летом этого года был принят закон, который обеспечивает контроль над конфиденциальностью и ограничивает использование программного обеспечения для распознавания лиц. А также обязывает компании проводить анализ рисков, например для национальной безопасности или системы здравоохранения, которые могут возникнуть при внедрении технологий ИИ.

Главным для парламента является обеспечение безопасности и прозрачности, а также возможность контролировать ИИ. Искусственный интеллект должен находиться под надзором человека, для того чтобы избежать негативных последствий.

Информационное агентство Bloomberg считает, что ЕС может стать одной из самых прогрессивных сторон в регулировании ИИ.

Хочется отметить, что разработка правовых норм и регулирование искусственного интеллекта является сложным процессом и требует большого количества времени. Необходимо учитывать все аспекты использования данной технологии. Ситуация со временем однозначно будет меняться.

Как используют ИИ в бизнесе

Искусственный интеллект стал неотъемлемой частью современных бизнес-процессов. Давайте рассмотрим, как бизнес использует ИИ:

  • ИИ может автоматически анализировать большие объемы данных и выявлять скрытые закономерности. Это помогает принимать обоснованные решения и делать прогнозы рынка.

  • Благодаря искусственному интеллекту можно создавать персонализированные предложения, анализировать клиентов и делать качественную рекламу. Это позволяет улучшить качество обслуживания и увеличивает лояльность и удержание клиентов.

  • Искусственный интеллект дает возможность автоматизировать ежедневные задачи. Обработка заказов, сортировка данных и оптимизация цепочки поставок с помощью ИИ дает возможность решать более важные стратегические задачи.

  • ИИ используется для автоматизации процессов на производстве. Контроль качества и оптимизация производственных операций за счет ИИ позволяет повышать эффективность и качество продукции.

  • Использование ИИ в чат-ботах и виртуальных ассистентах помогает автоматизировать общение с клиентами, быстро отвечать на различные вопросы и решать рутинные вопросы, снижая нагрузку на персонал.

Пример, как «Додо Пицца» успешно автоматизировала свой бизнес, использовав ИИ. Компания дает возможность своим клиентам оформлять заказы через сайт или приложение. Система автоматически обрабатывает заказы, оптимизирует маршруты и прогнозирует время доставки.

Компания использует чат-боты, а также виртуального ассистента для общения с клиентами. Это позволяет автоматически отвечать на вопросы клиентов, принимать заказы и предоставлять информацию о продуктах.

С помощью данных о заказах, клиентах и их предпочтениях компания может предсказать спрос, что помогает минимизировать потери и снижать издержки. Также с помощью ИИ система автоматически распределяет заказы между ресторанами и водителями, оптимизируя время доставки и сокращая затраты на топливо. Применяя искусственный интеллект в работе, вы получаете больше возможностей для развития бизнеса.

Компания INFULL помогает автоматизировать бизнес и выстраивать грамотный подход в использовании CRM-систем. Бесплатную консультацию и скидку 15% на интеграцию вы можете получить у наших сотрудников. Переходите по ссылке и оставляйте заявку.

Что будет в РФ в январе

Рынок искусственного интеллекта в России быстро растет. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил, что только за прошлый год российский рынок искусственного интеллекта увеличился на 18%. В данном секторе задействована почти тысяча отечественных компаний.

К 2024 году правительство планирует внедрение ИИ в 50% российской экономики. 

Сенаторы предложили Минцифры подготовить государственную платформу для развития ИИ и обеспечить доступ разработчикам искусственного интеллекта к данным и вычислительной инфраструктуре.

Также Верховный суд получил рекомендации по обсуждению регулирования применения ИИ в судебной системе. Властями РФ было принято решение заложить в федеральный бюджет на будущий год 5,2 млрд ₽ на развитие технологий ИИ.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...