Назад к списку

Как взять ипотеку без первоначального взноса

Получить одобрение ипотеки на дом или квартиру без первого взноса – сложно, но возможно. Рассказываем, как это сделать и какие есть недостатки у такого способа покупки жилья.

Наталия Мурадова
15 декабря 2023 г.
215

Что такое первоначальный взнос

ПВ – часть стоимости недвижимости, которую заемщик перечисляет в банк после одобрения ипотеки. Также внесение предоплаты повышает ликвидность квартиры: если заемщик не сможет погашать ипотеку и отдаст жилье банку, тот быстрее сможет реализовать этот объект недвижимости по сниженной цене (за вычетом ПВ).

Первоначальный взнос служит для кредитора гарантом платежеспособности клиента

Минимальный первоначальный взнос, который требуют банки

Обычно размер ПВ по ипотеке для вторичного жилья или новостройки варьируется в диапазоне 10%–30%. Точная сумма зависит банка и условий кредитования. Чем больше сумма первого взноса, тем выгоднее будет ипотечное предложение от кредитора.

Способы получения ипотеки без первоначального взноса

Существует несколько вариантов получения жилищного кредита, если у заемщика отсутствует сумма первого взноса:

  • Купить жилье в новостройке по специальной программе. Чаще всего льготные условия предоставляет застройщик совместно с банком. Спецпредложение обычно распространяется не на все объекты девелопера, а только на участвующие в акции. Узнать, какие застройщики и кредиторы прямо сейчас предлагают лояльные условия на ипотеку, вы сможете у экспертов INFULL.

  • Оплата первого взноса застройщиком. Такие предложения встречаются значительно реже, а выбор квартир ограничен.

  • Программа ипотеки без первоначального взноса от банка. Немногие кредиторы предлагают оформить жилищный кредит без ПВ. Чтобы обезопасить себя от финансовых рисков, банк предложит процентную ставку значительно выше рыночной и, скорее всего, потребует в качестве залога уже имеющуюся в собственности клиента недвижимость.

  • Потребительский кредит вместо ПВ. Данный способ подразумевает оформление обычного кредита и внесение полученных от банка средств в качестве первоначального взноса. Стоит учесть, что после одобрения ипотеки вам придется платить сразу по двум кредитам. И что процент по потребительскому кредиту выше, чем по жилищному.

  • Внесение в качестве ПВ материнского капитала. Некоторые кредитные организации позволяют добавить часть маткапитала или использовать всю его сумму в качестве первоначального взноса по ипотеке.

  • Воспользоваться программой “Молодая семья”. Эта мера государственной поддержки для семей, в которых муж и жена не достигли 35 лет. Они обязательно должны состоять в официальном браке и стоять в очереди на улучшение жилищных условий. В рамках программы государство выделяет семье безвозмездную субсидию в размере 30%–35%, которую можно использовать в качестве ПВ.

  • Оформить жилищный кредит по программе “Военная ипотека”. Оформить такую ипотеку смогут военнослужащие, для которых Министерство обороны РФ ежемесячно перечисляет деньги на НИС – накопительно-ипотечную систему. Перечисленные денежные средства военнослужащий вправе использовать в том числе и в виде ПВ по ипотеке.

  • Купить недвижимость по “Социальной ипотеке”. Это льготная жилищная программа для учителей, медиков и ученых с предоставлением субсидии на ПВ. Условия ипотеки зависят от конкретного региона.

  • Обратиться к ипотечному брокеру. Специалист с опытом подберет подходящую программу и лично займется ведением ипотечной сделки с банком. Эта услуга платная и подходит для сложных случаев, а также для тех, у кого нет времени самостоятельно изучать предложения кредиторов.

Преимущества и недостатки

Плюсом ипотеки без первоначального взноса является то, что вы получаете заветное жилье здесь и сейчас, не дожидаясь, когда появятся деньги на внесение ПВ.

Минусов у большинства ипотечных программ без ПВ гораздо больше:

  • Может потребоваться отдельная недвижимость в собственности в качестве залога для банка.

  • Условия банков менее выгодные, чем в стандартных случаях: годовая ставка и общая переплата по ипотеке будут выше.

  • Придется доказывать банку свою платежеспособность и добросовестность, так как вероятность одобрения ипотеки без ПВ существенно ниже.

  • В сложных ситуациях возможны дополнительные расходы на услуги ипотечного брокера.

  • Если ипотеку без ПВ предлагают застройщики на определенные жилые комплексы или квартиры, то, как правило, это малоликвидные объекты, которые сложно продать. Прежде чем соглашаться на спецпредложение от девелопера, сперва внимательно изучите его подводные камни.

Пошаговая инструкция по получению ипотеки без первоначального взноса

  • Ознакомьтесь в интернете с условиями банков и определите список тех, к кому вы будете обращаться с заявкой на ипотеку. Выбирать программы удобнее и быстрее всего на сайтах-агрегаторах.

  • Узнайте, какие требования у кредиторов к заемщику, нужно ли передавать в залог свою недвижимость.

  • Заполните и отправьте анкеты на сайтах банков. К заявкам также приложите копии документов (паспорт заемщика, справка о доходах и т. д.).

  • После положительного ответа банка выберите объект недвижимости. 

  • Затем заключите с застройщиком договор об участии в строительстве, если дом еще не сдан. 

  • Если объект уже введен в эксплуатацию, вызовите эксперта для оценки квартиры.

  • Подпишите договор на ипотеку в банке. Далее кредитор переведет деньги на счет продавца.

Условия ипотеки без ПВ от банков

“Сбербанк”:

Залог: недвижимость в собственности заемщика, либо близких и друзей.

Лимит по кредиту: до 100 млн ₽.

Годовая ставка: от 16,4%.

Срок кредита: до 30 лет.

Что можно купить: новостройку или вторичное жилье.

“Промсвязьбанк”:

Залог: недвижимость в собственности заемщика.

Лимит по кредиту: до 50 млн ₽.

Годовая ставка: от 16,5%.

Срок кредита: до 30 лет.

Что можно купить: новостройку или вторичное жилье.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...