Назад к списку

Как взять авто в лизинг на ИП

Объясняем, как и при каких условиях индивидуальный предприниматель может оформить лизинг на автомобиль. И где это сделать с минимальной переплатой.

Сергей Тиковенко
9 апреля 2024 г.
55

Воспользоваться финансовой арендой (лизингом) на транспорт для бизнеса выгоднее, чем покупать его в кредит. При лизинге предприниматель экономит на налогах, так как арендованный автомобиль остается на балансе лизинговой компании. Объект аренды можно списать на расходы, что позволит лизингополучателю уменьшить налогооблагаемую базу и направить свободные средства на развитие бизнеса.

Может ли ИП взять авто в лизинг

Индивидуальным предпринимателям, как и юридическим лицам, доступна услуга лизинга на транспорт практически всех видов: легковые автомобили, грузовики, тракторы, спецтехника и автобусы для пассажирских перевозок.

Важно учесть, что воспользоваться налоговыми льготами могут только ИП с общей системой налогообложения (ОСНО) или упрощенной (15%). Также ИП запрещено применять цессию – переуступку лизинга третьим лицам.

Условия и требуемые документы

Перечень требований лизинговых компаний к ИП:

  • возраст предпринимателя не моложе 21–23 лет;

  • срок открытия ИП – не менее 6–12 месяцев назад;

  • наличие стабильного дохода в бизнесе – минимум три последних месяца работы без убытков.

Для проверки платежеспособности лизингополучателя понадобятся следующие документы: паспорт, налоговая декларация, бухгалтерская отчетность за предыдущие три месяца, выписка о состоянии банковского счета, ОГРНИП и ИНН. 

Если предприниматель работает на патенте, то потребуется его копия. В некоторые случаях лизинговая компания может запросить дополнительные документы.

Также лизингодатели обращают внимание на кредитную историю индивидуального предпринимателя. Если в ней числятся просрочки, то клиенту может быть отказано в услуге финансовой аренды.

Инструкция: как ИП оформить машину в лизинг 

Схема лизинговой сделки предельно проста и не занимает много времени:

Шаг 1. Предприниматель изучает условия лизинговых компаний и их предложения по аренде необходимого автомобиля.

Шаг 2. Далее ИП направляет запрос на расчет лизинга и в ответ получает коммерческое предложение от лизингодателя.

Шаг 3. Если предпринимателя устраивают условия лизинга, он переходит к подготовке и отправке необходимых документов.

Шаг 4. Лизингодатель изучает пакет документов от индивидуального предпринимателя, оценивает его финансовое положение и принимает решение.

Шаг 5. При положительном решении лизингодатель и клиент заключают договор аренды – онлайн или при личной встрече в офисе. Затем лизингополучатель переводит сумму аванса, если это предусмотрено договором.

Шаг 6. После получения первого взноса лизинговая компания покупает выбранное клиентом транспортное средство, регистрирует его в ГИБДД и оформляет страховкиОСАГО и КАСКО. Либо возлагает эту обязанность на клиента, если это указано в условиях договора.

Шаг 7. После проведения сделки лизингополучатель забирает автомобиль и далее ежемесячно переводит лизингодателю оплату аренды.

По окончании срока лизинга клиент выкупает транспортное средство или возвращает его в лизинговую компанию. 

Если в лизинговом соглашении обозначен выкуп, то при расчете ежемесячных платежей лизингодатель равномерно распределяет в них стоимость машины.

Как ИП выгоднее взять лизинг на автомобиль

Лизинговые предложения от разных компаний удобно сравнить в одном месте – на онлайн-платформе брокера. Во все понравившиеся вам лизинговые компании вы сможете отправить одну заявку на расчет и затем выбрать самые выгодные условия. 

В предложениях лизингодателей учитываются государственные субсидии и скидки от производителей. В дальнейшем брокер сопровождает вас в течение всего срока действия договора и помогает решить спорные ситуации, а также консультирует по вопросам получения налоговых льгот по лизингу.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...