Назад к списку

Переуступка лизинга

В каких случаях клиент лизинговой компании может передавать свои права на аренду другому лицу? Что для этого требуется и как происходит процесс переуступки?

Сергей Тиковенко
8 февраля 2024 г.
125

Лизинг – это долгосрочная аренда имущества с его последующим выкупом. В качестве имущества могут выступать автомобиль, оборудование и даже недвижимость. Стоимость выкупа равномерно распределяется среди ежемесячных платежей за пользование имуществом.

Что такое переуступка прав лизинга

Переуступка прав лизинга – процедура переоформления лизингового договора на третье лицо. Юридическое название смены лизингополучателя – цессия. Лизингополучатель полностью передает свои права (а в некоторых случаях – и обязанности) перед лизинговой компанией.

Инициатором цессии могут стать обе стороны договора. Клиент имеет право расторгнуть соглашение по причине нехватки средств на дальнейшую аренду или при утрате надобности в оборудовании или транспорте. Арендодатели обычно прибегают к цессии, если хотят отозвать имущество из аренды или передать его другому клиенту, либо в случае, если лизингополучатель перестал вносить платежи и образовалась просрочка.

Так как лизинг в большинстве случаев подразумевает выкуп имущества по окончании срока аренды, при цессии лизинговая компания обязана вернуть уплаченную клиентом рыночную стоимость актива. Чем больше лизингополучатель внес средств, тем больше у него прав на возмещение. Как узнать стоимость прав арендатора и рассчитаться с ним:

  • рассчитать рыночную цену на имущество с учетом амортизации;

  • определить разницу между рыночной стоимостью и суммой внесенных клиентом средств;

  • выкупить права на актив, вернув разницу лизингополучателю.

Способы переуступки лизинга

Существует несколько способов переуступки прав лизинга:

  • Перенаем – это вид цессии, при которой лизингополучатель передает свои права и обязательства по использованию предмета лизинга другому лицу. При этом новый лизингополучатель должен придерживаться графика платежей по аренде и погашать задолженность прежнего арендатора, если таковая имеется. 

  • Сублизинг – это разновидность субаренды, когда договор подписан между лизинговой компанией и лизингополучателем, но фактически арендованным активом пользуется другой человек или юрлицо. Он же вносит вместо лизингополучателя платежи по лизингу.

  • Замена лизингодателя – процедура, при которой лизингополучатель может заменить текущую лизинговую компанию на другую. При этом все условия лизинга остаются без изменений.

  • Уступка прав лизингодателя на взыскание – еще один вид цессии, при котором лизинговая компания передает право на взыскание задолженности по договору лизинга другому физическому или юридическому лицу.

Необходимые документы

Для процедуры переуступки прав по лизингу потребуются следующие документы:

  • лизинговый договор;

  • паспорт лизингополучателя;

  • справка о доходах или налоговая отчетность нового клиента лизинговой компании;

  • учредительные документы, если соглашение о цессии перезаключают на юридическое лицо;

  • СТС и ПТС машины, страховка;

  • акт приема-передачи имущества.

Процедура переуступки лизинга

Порядок действий при оформлении цессии:

Инициатор за две недели до планируемого перезаключения договора обращается ко второй стороне с предложением переуступки аренды. Обращение составляют в письменном виде и указывают в нем желаемый вид цессии.

Второй участник договора на лизинг получает уведомление, соглашается с ним или предлагает другое решение.

Инициатор цессии собирает необходимые документы и направляет их второй стороне лизинга. Далее стороны подписывают соглашение о переуступке.

Новый лизингополучатель и лизингодатель подписывают договор о передаче прав и обязанностей прежнего арендатора.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...