Назад к списку

Как распознать музыку – топ сервисов

Раньше узнать название понравившейся мелодии было непростой задачей. Сегодня, благодаря развитию технологий, мы имеем возможность идентифицировать любую мелодию, играющую около нас.

Редакция INFULL
25 марта 2024 г.
49

Как часто вы задавались вопросом: “Что это за песня?”. Было ли такое, что название трека, услышанного по радио или из просмотренного видео, буквально вертелось на языке, но вспомнить его так и не удавалось? Мы расскажем, как узнать любую музыку, которую вы услышали.

Для этого необходимо всего лишь скачать специальные сервисы для распознавания музыки на ваш смартфон или компьютер. Благодаря использованию таких сервисов название песни и имя исполнителя появятся на экране вашего устройства всего через несколько секунд. Однако бывает, что такие программы не всегда могут справиться с поставленной задачей. Мы подготовили для вас список лучших приложений для распознавания музыки:

  • Shazam;

  • Мidomi;

  • Audiggle;

  • Soundhound;

  • AudioTag;

  • Aha music.

Подробнее о каждой программе расскажем ниже.

Что означает слово “зашазамить”

Глагол “зашазамить” – это производное от английского слова “shazam” (шазам). Именно так был назван один из самых первых популярных сервисов, который позволял пользователям идентифицировать и распознавать любые песни.

Дословного перевода на русский язык у данного термина нет. Создатели сервиса объясняют, что “shazam” – это восклицание, которое произносится при совершении магических заклинаний. Эквивалент нашей “абракадабре”. Разработчики хотели, чтобы их программное обеспечение воспринималось пользователями как нечто волшебное. И действительно, сервисом пользоваться настолько легко и просто, что это похоже на магию.

Чтобы узнать название песни, нужно просто “зашазамить” ее. То есть записать небольшой фрагмент звука. Сделать это можно в приложении, просто нажав кнопку для записи музыкального фрагмента. После чего программа, проанализировав и сравнив отрывок с миллионной базой треков, выдает пользователю информацию о названии песни, имени исполнителя и других подробностях об интересующей аудиозаписи. На отображение необходимой информации на экране вашего смартфона требуется, как правило, всего несколько секунд.

Обзор лучших сервисов по распознаванию музыки

На сегодняшний день сервисов для распознавания музыки предостаточно. Но вот качественных не так уж много. Мы подобрали 6 лучших сервисов. А теперь подробно расскажем об их работе.

Shazam

Конечно, первым в нашем списке оказался революционный сервис Shazam. Приложение открыло новую эпоху и по сей день остается самым популярным приложением по распознаванию музыки. Известно, что приложение ежемесячно насчитывает более 120 млн активных пользователей. Shazam ежедневно генерирует 400 000 загрузок музыки. Сервис максимально удобен, а также интуитивно понятен.

Если вы не в сети, Shazam сохранит услышанное, а затем найдет совпадение, когда вы снова подключитесь к интернету. С сентября 2018 года компания Apple стала владельцем Shazam, и с тех пор в приложении нет рекламы как на Android, так и на iOS. Скачать приложение можно бесплатно.

Soundhound

SoundHound – еще один популярный сервис, который позволяет бесплатно искать музыку онлайн. Сервис прост в использовании, а его дизайн понятный и современный. SoundHound, пожалуй, можно назвать главным конкурентом Shazam.

Его основной набор функций аналогичен, но есть несколько отличий, которые делают его достойным внимания:

  • как и Shazam, SoundHound имеет на своей главной странице большую кнопку, с помощью которой можно начать поиск музыки;

  • SoundHound уделяет большое внимание поддержке голосового управления. Сказав: “Эй, SoundHound!” – пользователи могут искать музыку, перемещаться по приложению, распознавать песни и многое другое;

  • программа имеет большую базу данных аудиозаписей, а нужный трек можно найти лишь по имени исполнителя;

  • главная уникальность этого сервиса состоит в том, что распознать песню программа может, даже если ее просто напеть или “намычать”.

Благодаря программе, помимо поиска музыки, пользователи могут читать тексты песен и просматривать видеоклипы. Приложение хранит историю просмотров, а также предлагает пользователям топовую музыку. Вы можете выбирать жанр, чтобы прослушивать самую популярную музыку, или использовать панель поиска, чтобы находить песни конкретного исполнителя и его альбомы. SoundHound также имеет собственный музыкальный проигрыватель.

Мidomi

Бесплатный сервис, который найдет трек на любом языке мира в течение 10 секунд. Программе под силу найти песню, даже если пользователи ее насвистят. Помимо названия песни и информации об исполнителе, пользователям будет доступен текст песни и возможность прослушать трек на музыкальной платформе.

Работать с сервисом довольно удобно. Чтобы начать, просто нажмите большую оранжевую кнопку, поднесите микрофон, и Midomi станет “слушать”. Также авторизованные пользователи могут отправлять друг другу песни, которые они идентифицировали с помощью Midomi.

Audiggle

Audiggle – это совершенно новое программное обеспечение для распознавания аудио, которое поможет мгновенно определить песню и имя исполнителя любой мелодии, что играет на вашем компьютере. Вам нужно только воспроизвести аудио, которое необходимо распознать (например видео на Youtube), а затем нажать кнопку “Поиск”.

Audiggle очень прост в использовании. Чтобы получить ответ на запрос, потребуется всего несколько секунд.

Качество записи не имеет значения для распознавания. Например, если аудиозапись, которую вы хотите идентифицировать, была записана в шумном месте и на саму музыку наложились посторонние звуки, программа без труда найдет ее. Как только сервис сообщит вам название песни, он тут же предложит вам скачать ее, прочитать текст или узнать о ней немного больше. Audiggle может распознавать музыку исполнителей со всего мира на любом языке. Сервис доступен только с компьютера.

AHA music

AHA Music определяет песни с невероятной точностью, а также предоставляет всю необходимую информацию об исполнителе. AHA Music – это поисковик песен нового поколения. Он позволяет находить музыку на любом сайте путем обнаружения звука. Вы также можете находить песни на популярных платформах социальных сетей или просто искать исполнителя и название песни в браузере. Собственного приложения сервис не имеет. В базе данных AHA Music содержится более 100 миллионов музыкальных произведений, поэтому, независимо от того, что вы слушаете, AHA, скорее всего, сможет это распознать.

Если в видео или подкасте имеется песня, которую вы хотите идентифицировать, у AHA Music есть еще одна услуга, которая может оказаться вам полезной. Вы можете загрузить на сайт файл размером до 100 МБ, и программа попытается найти в нем песню.

AudioTag

AudioTag – это бесплатный веб-сайт для распознавания музыки, который позволяет легко идентифицировать песни даже по короткому звуковому фрагменту. Вы можете загрузить видеоклип в любом формате, включая MP3, WAV, FLV, AMR, MP4 и др. AudioTag настолько эффективен, что может распознавать несколько песен в одном клипе. Хотя интерфейс веб-сайта на первый взгляд может показаться примитивным, его функции распознавания звука работают отлично. Это один из лучших сервисов для поиска песен на ПК.

Сегодня любую мелодию, которая вам понравилась, можно найти с помощью различных сервисов по распознаванию музыки. Мы перечислили лишь некоторые из них. На самом деле, список программ и приложений гораздо шире, и они точно смогут облегчить вашу жизнь и расширить плейлист.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...