Назад к списку

Налоговый резидент РФ – кто это

В этой статье мы ответим на несколько вопросов: что дает статус налогового резидента страны, в каких случаях он теряется и как его вернуть обратно.

Редакция INFULL
8 июля 2024 г.
11

Лицо, утратившее статус резидента России, автоматически теряет привилегии от государства. Гражданин не сможет оформить и получить налоговый вычет, в том числе, за покупку имущества. Ставка НДФЛ для нерезидента выше, чем для резидента РФ.

Что значит налоговый резидент/нерезидент

Налоговый резидент РФ – это физическое лицо, которое уплачивает НДФЛ в размере 13%. 

Статус налогового резидентства не зависит от гражданства. Главное условие – проживать на территории Российской Федерации не менее 183 дней в год. 

День въезда и выезда не учитываются. Не обязательно, чтобы отведенный срок был непрерывным, учитывается лишь количество дней в общей сумме.

У правила 183 дней есть исключения. Человек не потеряет резидентство РФ в следующих случаях:

  • если он выехал за границу на срок до полугода для учебы или лечения;

  • если он отправился в служебную командировку, будучи сотрудником органов власти или военнослужащим;

  • если в той стране, куда отправился гражданин, действует договор с РФ о других правилах смены резидентства.

Статус налогового нерезидента означает, что физлицо провело за пределами страны дольше отведенного времени. Резидентом и нерезидентом РФ может быть любой человек – россиянин или иностранец. Окончательно этот статус определяется только по итогам календарного года 31 декабря.

Как можно лишиться статуса резидента

Если гражданин РФ провел за пределами страны более 183 дней в году, то он автоматически перестает быть налоговым резидентом. В этом случае по итогу календарного года налоговая служба пересчитает для него НДФЛ по ставке для нерезидентов, учитывая даже те дни, когда гражданин находился в России. Если новая сумма налога окажется меньше уплаченной, то налогоплательщику придется возместить разницу государству.

Как вернуть статус налогового резидента РФ

Вернуть резидентство можно только одним способом – провести на территории России суммарно более 183 дней (шести месяцев) в течение одного календарного года. При этом выезжать за пределы страны и возвращаться можно любое количество раз. 

Минусы быть нерезидентом

Любое физическое лицо, потерявшее статус резидента РФ, сразу будет переведено на другой налоговый режим. 

Нерезидент, который работает в российской компании, уплачивает подоходный налог по повышенной ставке – 30% вместо 13%. 

Также он не может претендовать на получение любого налогового вычета.

Документы, подтверждающие налоговое резидентство

Список документов для подтверждения статуса резидента РФ содержится в разъяснениях от Минфина и налоговой службы:

  • загранпаспорт с отметками о пересечении границы;

  • справка от российского работодателя или сведения из рабочего табеля;

  • миграционная карта;

  • иные документы: вид на жительство, чеки из гостиницы или копия брони с указанием дат проживания, копии авиабилетов и прочее.

Заявить о налоговом резидентстве России можно электронным способом – на сайте ФНС.

Важные нюансы резидентства/нерезидентства РФ

Нерезидент РФ обязан уплачивать налог в России, если получает здесь доход. Например, от продажи квартиры, ценных бумаг, от сдачи жилья в аренду. При этом фактическое место проживания нерезидента не имеет значения.

Нерезидент, не имеющий дохода от деятельности в России, перестанет уплачивать подоходный налог в российскую ФНС только с января следующего года. Например, если гражданин РФ переехал в мае в Турцию и сразу же приступил к работе у местного работодателя, то уплачивать российские налоги он прекратит лишь с января следующего года.

Нельзя быть налоговым резидентом одновременно нескольких стран. Но гражданина могут обязать уплатить налоги одновременно в двух и более государствах. 

Двойное налогообложение возможно тогда, когда человек работает в одной стране, а в другой имеет бизнес или сдает квартиру в аренду.

Если в течение года нерезидент вернул себе статус налогового резидента РФ, то он вправе обратиться в ФНС с просьбой пересчитать уплаченный им налог в размере 30%. Налоговая служба пересчитает переведенные гражданином платежи по новой ставке 13% и вернет ему разницу.

Вид на жительство в России не дает иностранцу автоматический статус налогового резидента РФ. Нерезидент уплачивает в России налог в размере 30% от любого источника доходов, кроме налога с дивидендов по российским акциям. По ним он обязан уплатить 15%.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...