Назад к списку

Действует ли ипотечное страхование для участников спецоперации

Мобилизованные граждане получат поддержку от государства: кредитные каникулы и компенсации. Смерть или инвалидность бойца, выплачивавшего ипотеку, не всегда являются страховыми случаями.

Наталия Мурадова
19 июня 2023 г.
507

Мобилизованные граждане, добровольцы и военнослужащие по контракту - то есть, все те, кто принимает участие в СВО, могут рассчитывать на множество различных льгот и денежных компенсаций от государства. Меры поддержки также распространяются на членов семей участников СВО.

Осенью 2022 года, когда началась частичная мобилизация, Госдума приняла закон о кредитных каникулах для мобилизованных.

Согласно закону, призванные для участия в СВО заемщики вправе приостановить погашение ипотеки. Если мобилизованный в ходе спецоперации погибнет или получит инвалидность, банк обязан списать его долг по жилищному кредиту.

Являются ли смерть или инвалидность бойца, который выплачивал ипотеку и застраховал жизнь и здоровье, страховыми случаями? 

Ответ на этот вопрос содержится в статье 964 Гражданского кодекса РФ. В ней указано, что страховая компания освобождается от выплаты, если страховой случай наступил вследствие военных действий. Исключение составляют случаи, если иные условия были прописаны в страховом договоре.

Несмотря на это, некоторые страховщики идут навстречу клиентам и готовы включать участие в спецоперации в список рисков по полису страхования жизни и здоровья. Например, СК “РЕСО-Гарантия” добровольно внесла возможную гибель или инвалидность ипотечного заемщика в перечень страховых случаев.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...