Назад к списку

Аккредитив

Разбираемся, что такое аккредитив в банке, в каких случаях он нужен и как его открыть. Как провести сделку, когда стороны не доверяют друг другу на 100% и хотят провести расчеты безопасно?

Редакция INFULL
10 ноября 2023 г.
189

 Что такое аккредитив

Принцип аккредитива в том, что в нем участвуют три лица – продавец, покупатель и банк. Последний удерживает денежные средства до тех пор, пока продавец не исполнит свои обязательства по договору. 

В некоторых случаях в сделке допускается участие двух банков: эмитента (того, в котором открыт аккредитивный счет) и банка-исполнителя.

Чтобы банк разблокировал деньги и перевел их исполнителю, необходимо документальное подтверждение того, что сделка состоялась. Например, акт приема-передачи, если сделка заключена между покупателем и поставщиком товаров.

Аккредитив часто используется в сделках с недвижимостью, в том числе с привлечением ипотечного кредита. Покупатель переводит средства первоначального взноса на аккредитивный счет, далее банк удерживает их до регистрации права собственности покупателя на недвижимость продавца. Схему аккредитива применяют при сделках купли-продажи как вторичного жилья, так и новостроек.

Также аккредитив применяют при экспорте и импорте товаров. В этом случае в сделке участвуют уже два банка: российский и международный.

Некоторые путают аккредитив с эскроу-счетом, так как при обоих видах расчета между продавцом и покупателем посредником выступает банк. Разница между счетами в том, что аккредитив может быть отзывным, а эскроу-счет – нет. Это означает, что по аккредитиву в определенных случаях покупатель может вернуть деньги, а по счету эскроу это невозможно без веских оснований. Подробнее про принцип действия эскроу-счета мы писали здесь. 

Также у аккредитива больше форм расчета между сторонами. Например, разрешается использование векселей (ценных бумаг).

Преимущества и недостатки аккредитива

Плюсы открытия аккредитивного счета в банке:

  • не требуется участие продавца;

  • процесс полностью прозрачен и безопасен;

  • аккредитив можно открыть в любом крупном банке;

  • допускается удаленное открытие счета: на сайте или в мобильном приложении банка.

Минусов у аккредитива немного. Среди них: удержание комиссии банком в размере от 0,1% до 0,6% от суммы на счете, отсутствие государственного страхования денег на аккредитиве, ограниченное время на проведение сделки.

Виды аккредитивов

Банковские аккредитивные счета бывают нескольких видов:

  • Отзывный – аккредитив, который может быть отозван банком-эмитентом без предварительного уведомления поставщика (продавца).

  • Безотзывный – аккредитив, который аннулируется или корректируется только по взаимному соглашению сторон сделки.

  • Переводной – аккредитив, по условиям которого плательщик может передать свои права на получение оплаты другому лицу. Такая схема расчетов удобна, когда плательщику нужно рассчитаться с партнером без дополнительных транзакций и уплаты комиссии.

  • Кумулятивный – аккредитивный счет, позволяющий покупателю присоединить неизрасходованные средства к новому аккредитиву. При некумулятивном счете остаток денег возвращается плательщику.

  • Подтвержденный –  в этом случае исполняющий банк принимает на себя обязательства произвести платеж независимо от факта поступления средств от банка, в котором открыт безотзывный аккредитивный счет. При неподтвержденном счете банк-исполнитель не гарантирует перевод платежа продавцу, если деньги на аккредитив еще не поступили.

  • Покрытый (депонированный) – вид аккредитива, при котором банк покупателя сразу исполняет свои обязательства, то есть переводит всю сумму на счет продавца.

  • Непокрытый (гарантированный) – при этом типе аккредитива деньги списываются лишь по мере исполнения обязательств продавцом.

Как открыть аккредитивный счет

Рассказываем, как происходит открытие счета:

Шаг 1. Стороны заключают договор купли-продажи на предмет сделки, затем выбирают банк и определяют тип аккредитива (отзывный, покрытый и т. д.).

Шаг 2. Покупатель открывает расчетный счет в банке или использует уже имеющийся и  пополняет его на указанную в договоре сумму. После пополнения банк переводит деньги на аккредитив и сообщает об этом продавцу. Комиссия за перевод удерживается с расчетного счета покупателя, ее точный размер зависит от выбранного банка. Для примера мы приведем тарифы на открытие аккредитива от Сбербанка:

  • при сделках с жильем – 2 тыс. ₽;

  • при сделках с коммерческой недвижимостью – от 0,1% от суммы платежа;

  • при торговых операциях – от 0,3% от суммы платежа.

Шаг 3. Поставщик исполняет свои обязательства по договору и представляет в банк подтверждающие документы.  Банк проверяет их и перечисляет деньги на счет поставщика.

Перед сделкой с участием аккредитива мы рекомендуем внимательно прочитать условия договора и заранее определить все риски выбранного типа аккредитивного счета. При определении срока исполнения обязательств подумайте, успеете ли вы за отведенное время провести сделку.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...