Назад к списку

ВСС разработал стандарты ипотечного страхового продукта

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) разработал обязательный для страховщиков внутренний стандарт по страхованию ипотечного продукта, который определяет требования к страхованию объекта залога и... #Ответственность

Редакция INFULL
20 декабря 2022 г.
90
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) разработал обязательный для страховщиков внутренний стандарт по страхованию ипотечного продукта, который определяет требования к страхованию объекта залога и титульного страхования.

Использование этого стандарта позволит снизить тарифы на ипотечное страхование, сообщил президент ВСС Евгений Уфимцев.   Разработанные ВСС «Требования к условиям и порядку осуществления ипотечного страхования» предполагают страхование от всех рисков, с которыми могут столкнуться ипотечные заемщики: утрата (гибель) или повреждение застрахованного имущества в результате пожара, взрыва, удара молнии, стихийного бедствия, залива, падения летательных аппаратов или иных предметов, противоправных действий третьих лиц, наезда транспорта; полная или частичная утрата недвижимости в результате потери права собственности по причинам, которые не зависят от страхователя и подтверждены решением суда (нарушение законодательства РФ при предыдущих сделках с застрахованным имуществом, признание сделки недействительной, наличие недействительных или ненадлежащим образом оформленных правоустанавливающих документов, подтверждающих право собственности, а также документов, являющихся основанием для совершения сделки).   Кроме того, стандарт оговаривает порядок заключения договора, необходимый набор документов для обращения страхователя за выплатой, права и обязанности сторон договора и т.п., сообщает пресс-служба ВСС.  Поскольку документом закреплены стандартные условия страхования, у заемщика не будет необходимости сравнивать условия разных страховщиков. В результате ипотечное страхование станет более понятным, прозрачным и доступным. Кроме того, стандартизация будет способствовать формированию хорошей конкурентной среды на рынке как для крупных, так и для мелких страховых компаний. Сама унификация условий договоров, и рост конкуренции на рынке ипотечного страхования позволят снизить конечный тариф для потребителя, отметили в ВСС. «Унификация условий договоров облегчит заемщикам покупку полиса за пределами банка, в том числе онлайн в различных маркетплейсах или на сайте страховщика. А значит, поможет им существенно сэкономить на покупке полиса. При этом если у заемщика будет желание застраховать какие-то дополнительные имущественные риски, не оговоренные в стандартах, он сможет это сделать, обсудив условия такого страхования со страховщиком», — сказал президент ВСС Евгений Уфимцев.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...