Назад к списку

Страховая компания Кардиф становится Дефанс Страхование: новое имя и новые владельцы

Страховая компания Кардиф изменяет свое имя на Дефанс Страхование. Смена собственников и стратегии в условиях санкций. #Страхование

Редакция INFULL
19 апреля 2024 г.
26

«Дефанс» (défense) в переводе с французского означает «защиту» или «оборону». Ранее у французов компанию купили несколько физлиц, включая бывшего предправления «Почта Банка» Дмитрия Руденко.

Как стало известно, ООО СК «Кардиф» было переименовано в ООО «Дефанс Страхование». Это изменение наименования отразилось в ЕГРЮЛ.

На официальном сайте страховой компании новое название пока не отражено.

В начале апреля произошла смена собственников страховщика. Вместо АО «БНП Париба Кардиф» (Франция), которому принадлежали 100% долей в уставном капитале страховщика, учредителями компании стали несколько физических лиц. Среди новых владельцев — Константин Козлов, продолжающий руководить страховщиком (он получил 15% в УК). Бывший председатель правления Почта Банка Дмитрий Руденко стал основным совладельцем страховой компании, с долей в 40%.

В 2007 году французский страховой холдинг BNP Paribas Cardif создал дочернюю компанию в России. СК «Кардиф» специализировалась на банковском и кредитном страховании, страховании жизни и имущества.

В марте 2022 года BNP Paribas приняла решение приостановить проведение транзакций в России после введения санкций против страны. Российское подразделение группы прекратило обслуживание клиентов в том же месяце.

Компания постепенно сокращала свое присутствие в России: розничное банковское обслуживание было прекращено в 2012 году, а потребительское кредитование — в 2020 году.

По итогам 2023 года «Кардиф» занял 72-е место по сборам среди страховщиков не жизни (ранее был на 30-м месте). Сборы упали с 2,7 миллиарда рублей в 2022 году до 556 миллионов рублей в 2023 году (-79%). Выплаты выросли с 30 миллионов рублей до 309 миллионов рублей (+918%).

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...