Назад к списку

Прогнозы на рынок ипотеки в России: снижение объема выдачи и рост количества сделок

Объем выдачи ипотеки в России снизится на 25-30% к концу 2024 года, до 5,2 триллиона рублей. Эксперты прогнозируют рост количества сделок во втором полугодии.

Редакция INFULL
19 июня 2024 г.
4

По словам директора дивизиона "Домклик" Сбербанка Алексея Лейпи, объем выдачи ипотеки в России к концу 2024 года снизится на 25-30% по сравнению с предыдущим годом и составит примерно 5,2 триллиона рублей.

Лейпи отметил, что уменьшение объема выдачи не свидетельствует о кризисе, так как общая сумма будет на уровне 2021 и 2022 годов, которые были рекордными.

Количество ипотечных сделок в Москве за первые пять месяцев уменьшилось на 7%. Однако по прогнозам Лейпи, количество таких сделок во втором полугодии возрастет на 17% по сравнению с первым полугодием, и общее число за год достигнет 1,5 миллиона.

Доля субсидированных государством кредитов после завершения льготной ипотеки во втором полугодии 2024 года сократится примерно на 16 процентных пунктов, составив около 55-56% от общего объема выдачи, по мнению Лейпи.

Ранее вице-президент банка "Дом.РФ" Антон Медведев прогнозировал, что объем выдачи ипотечных кредитов в России к концу года уменьшится на 35% до примерно 5 триллионов рублей.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...