Назад к списку

Минфин не видит предпосылок для дальнейшего повышения ставок по ипотеке

МОСКВА, 11 окт - INFULL Новости. Минфин РФ не видит предпосылок для дальнейшего повышения ставок по ипотеке в текущем году, заявил заместитель директора департамента финансовой политики министерства...

Редакция INFULL
11 октября 2022 г.
160
МОСКВА, 11 окт - INFULL Новости. Минфин РФ не видит предпосылок для дальнейшего повышения ставок по ипотеке в текущем году, заявил заместитель директора департамента финансовой политики министерства Алексей Яковлев.

"Что касается рыночных условий – есть определенные прогнозы, но мы видим, что спрос восстанавливается. Дальнейшего ужесточения мы не видим, предпосылок для него нет", – сказал Яковлев, отвечая на вопрос о возможном дальнейшем изменении условий по ипотечным кредитам в России в рамках просветительской акции Минфина и "Дом.РФ" "Ипотека-2022: новые правила и возможности".

Два крупнейших российских госбанка - "Сбер" и ВТБ - в минувшие выходные объявили о повышении своих ставок по ипотеке на новостройки и готовое жилье на 0,5 процентного пункта - минимальный процент по таким кредитам в обоих банках теперь составляет 10,4% годовых. А в целом в период с начала октября об аналогичных мерах заявляли и другие кредитные организации.




Вчера, 09:54
ВТБ повышает ставки по ипотеке

При этом чиновник Мифнина напомнил, что в России в текущем году действуют льготные ипотечные программы, ставки по которым субсидируются государством, и условия по ним не менялись. "С точки зрения госпрограмм – условия стабильные, в рамках существующих госпрограмм ставка выше того значения, которое указано, быть не может", - подчеркнул Яковлев.

Сейчас в России действует несколько таких льготных программ. Наиболее распространенная программа льготной ипотеки работает на территории всей страны: по ней до конца текущего года можно получить кредит на покупку квартиры в новостройке, покупку или строительство нового дома по ставке не более 7% годовых.
Также существуют программы семейной, сельской, военной ипотеки с еще более выгодными условиями, которые отличаются в разных регионах и зависят от семейного или профессионального статуса заемщика.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...