Назад к списку

Финомбудсмен обязал страховщика выплатить 25 тыс. р.  за отмену авиарейса

Страховщик отказал своему клиенту в выплате по полису выезжающего за рубеж после отмены рейса из Доминиканы в Россию. Финансовый уполномоченный Денис Новак решил, что действия страховой... #Ответственность

Редакция INFULL
19 мая 2023 г.
72
Страховщик отказал своему клиенту в выплате по полису выезжающего за рубеж после отмены рейса из Доминиканы в Россию. Финансовый уполномоченный Денис Новак решил, что действия страховой компании неправомерны и взыскал с нее 25,6 тыс. р. пользу потребителя.

К финансовому уполномоченному обратился москвич, у которого был полис выезжающего за рубеж сроком действия год и включенным риском «Отмена поездки». Страховая сумма по данному риску составляла 300 евро. В марте 2022 г.произошла отмена авиарейса, следующего по маршруту Пунта-Кана – Москва, на который у потребителя был билет. Авиакомпания разместила у себя на официальном сайте информацию о временной приостановке выполнения международных рейсов в связи с возникновением дополнительных обстоятельств, препятствующих выполнению полетов. Страховая организация не признала заявленное событие страховым случаем, сославшись на условия правил страхования, и отказала в выплате, сообщил Денис Новак. «На деле оказалось, что потребитель при заключении договора страхования не мог знать о действии таких особых условий страхования, поскольку при заключении договора его должным образом с ними не ознакомили. Ссылка на эти правила страхования была в договоре, но документы, подтверждающие получение клиентом этих правил компания предоставить не смогла», — пояснил финансовый уполномоченный. Согласно статье 943 Гражданского кодекса РФ условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя лишь в случае, если в страховом полисе прямо указывается на применение таких правил и они изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре. «В данном конкретном случае правила страхования не изложены в едином документе с договором страхования, не приложены к нему, запись, удостоверяющая вручение Правил клиенту, в договоре страхования отсутствует», — продолжил Денис Новак. На основе этого финансовый уполномоченный пришел к выводу о том, что факт согласия страхователя с условиями страхования не подтвержден, в связи с чем положения правил страхования не подлежат применению при рассмотрении обращения. Страховая организация решение финансового уполномоченного исполнила, выплатив положенную сумму клиенту.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...