Назад к списку

Вступило в силу решение Евросоюза о запрете на страхование российской нефти стоимостью выше $60

Эмбарго ЕС на поставки российской нефти вступило в силу. Также начало действовать решение Евросоюза, стран G7 и Австралии о ценовом потолке на ресурсы из России в размере $60 за баррель.Европа... #Ответственность

Редакция INFULL
5 декабря 2022 г.
116
Эмбарго ЕС на поставки российской нефти вступило в силу. Также начало действовать решение Евросоюза, стран G7 и Австралии о ценовом потолке на ресурсы из России в размере $60 за баррель.

Европа официально перестаёт импортировать поставляемую морем российскую нефть и попытается ввести для остальных покупателей ценовой потолок на неё в $60 за баррель. 5 декабря начинает действовать эмбарго ЕС на поставки танкерами нефти из РФ, параллельно вступает в силу решение Евросоюза, стран G7 и Австралии о запрете на перевозку и страхование российской нефти стоимостью выше $60 и минимум на 5% ниже рыночной. Россия, в свою очередь, не намерена поставлять нефть по условиям ценового потолка, а эксперты на этом фоне не исключают роста цен на нефть выше $100, пишет ТАСС.

Евросоюз ещё в июне принял шестой пакет санкций против РФ, включающий отложенное эмбарго на морские поставки российской нефти с 5 декабря и нефтепродуктов с 5 февраля, а в сентябре министры финансов G7 заявили о намерении ввести потолок цен на российскую нефть. Болгария сможет получать морем нефть и нефтепродукты РФ до конца 2024 года, Хорватия — до конца 2023 года закупать газойль.

При этом несколько стран Европы продолжат получать российскую трубопроводную нефть. Исключения предусмотрены для импорта нефти по нефтепроводам для тех государств ЕС, которые ввиду своей географической ситуации не имеют альтернатив российским ресурсам.

Россия с долей на мировом рынке нефти почти в 11% является вторым экспортёром после Саудовской Аравии: по данным Федеральной таможенной службы, в 2021 г. РФ экспортировала 229,9 млн тонн нефти в 36 стран. На Китай приходилось 70 млн тонн, на долю стран Евросоюза — 47% поставок или 108,1 млн тонн. На поставки нефти морем в дальнее зарубежье в прошлом году пришлось около половины — 118,5 млн тонн.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...