Назад к списку

Этого мало: чем опасна ипотека с низким взносом

МОСКВА, 10 дек — INFULL Новости, Наталья Дембинская. ЦБ ужесточил требования к ипотеке с низким первоначальным взносом — для банков вводят надбавку к коэффициенту риска. Аналитики указывают: такие...

Редакция INFULL
10 декабря 2022 г.
153
МОСКВА, 10 дек — INFULL Новости, Наталья Дембинская. ЦБ ужесточил требования к ипотеке с низким первоначальным взносом — для банков вводят надбавку к коэффициенту риска. Аналитики указывают: такие сделки сомнительны и для граждан, и для финансовых организаций, привлекающих все больше клиентов с низким доходом. Возникает опасность неплатежей и ипотечного пузыря.

Нулевые ставки

В уходящем году ипотека заметно просела: за три квартала — на 36 процентов в количественном выражении и на 21 — в денежном. Прибавила только льготная.

Чтобы поддержать спрос, застройщики продвигали собственные стимулирующие программы, ставки по которым опускались до 0,01 процента годовых. Этим озаботились в ЦБ. Как выяснил регулятор, квартиры со сверхнизкой ипотечной ставкой почти на треть дороже тех, которые выставляют на рыночных условиях. В случае дефолта заемщика кредитной организации придется реализовать недвижимость по нормальной цене, и вырученные средства не погасят остаток долга, не покроют издержки. С нового года такую ипотеку ограничат.




28 октября, 15:40
ЦБ изучает риски новой для рынка траншевой ипотеки

В ЦБ указали на риски подобных программ. Во-первых, возможно подорожание проекта, это ударит по застройщику. Во-вторых, не исключен рост цен на недвижимость. И, наконец, мисселинг — недобросовестная продажа. "Люди будут естественным образом реагировать на низкую стоимость обслуживания кредита в первый период, пока жилье не сдано в эксплуатацию, и не полностью отдавать себе отчет в будущей стоимости обслуживания", — пояснила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Поэтому продукт проанализируют и при необходимости отрегулируют.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...