Назад к списку

Эксперты: занятым в автопродажах и туризме стало сложнее получить ипотеку

МОСКВА, 25 янв - Риа Недвижимость. Некрупные российские банки начали отказывать в выдаче ипотеки потенциальным заемщикам, работающим в сферах автопродаж, ритейла и выездного туризма, рассказали РИА...

Редакция INFULL
25 января 2023 г.
113
МОСКВА, 25 янв - Риа Недвижимость. Некрупные российские банки начали отказывать в выдаче ипотеки потенциальным заемщикам, работающим в сферах автопродаж, ритейла и выездного туризма, рассказали РИА Недвижимость эксперты.
По данным Национального бюро кредитных историй, доля отказов по ипотечным заявкам в России по итогам 2022 года выросла с 34,1% в первом квартале до 46,2% в четвертом, став максимальной за всю историю наблюдений - с 2017 года, когда показатель был на уровне 38,4%.
Среди основных причин для отказа в покупке квартиры в кредит ипотечный брокер, гендиректор "Ассоциации ипотечных брокеров" Елена Молокова назвала плохую кредитную историю (50%), чрезмерную закредитованность (30%), низкий уровень доходов (10%), отсутствие официально подтвержденных доходов (7%).

При этом, по ее данным, банки чаще отказывают по программам на вторичное жилье, по заявкам на ипотеку на новостройки с господдержкой уровень одобрения выше.

"Сейчас некоторые банки начали отказывать в предоставлении ипотеки и из-за места работы заемщика. Они учитывают сферу бизнеса и занятости клиента, формат компании, ее отношение к недружественным странам и рисковым сегментам – к ним относят, в частности, многие иностранные компании", - добавил в свою очередь замгендиректора "Национальной фабрики ипотеки" Игорь Жигунов.

Кроме того, по словам экспертов, в группу риска также попали работники наиболее пострадавших от экономического кризиса сфер - автопродаж, ритейла и выездного туризма. Это связано с тем, что кредитные организации учитывают возможную потерю работы заемщиками и сложности с поиском новой.

Тем не менее, как добавила Молокова, отказы в выдаче ипотеки из-за места работы клиента отмечаются не в самых популярных и некрупных банках. По ее словам, в таких кредитных организациях в ипотеке отказывают и мужчинам призывного возраста. "Но в крупных банках это не является причиной для отказа", - заключила она

Первоисточник https://ria.ru
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...