Назад к списку

Эксперт: всеобщая льготная ипотека под 5% снизит доступность жилья в России

МОСКВА, 15 фев - INFULL Новости. Введение в России всеобщей льготной ипотеки под 5% снизит доступность жилья, спровоцировав рост цен на новостройки, сообщила INFULL Новости директор группы рейтингов...

Редакция INFULL
15 февраля 2023 г.
70
МОСКВА, 15 фев - INFULL Новости. Введение в России всеобщей льготной ипотеки под 5% снизит доступность жилья, спровоцировав рост цен на новостройки, сообщила INFULL Новости директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.
Как ранее в среду сообщила газета "Известия", в России предлагают запустить ипотеку на новостройки под 5% без использования бюджетных средств. Такие рекомендации комитет Госдумы по строительству и ЖКХ направил в Минстрой, ЦБ и правительство. Согласно данным издания, предполагается, что регулятор будет предоставлять кредиты банкам под залог ранее выданной ипотеки под 2% годовых, наценка финансовой организации составит 2–3%, поэтому конечная ставка не превысит 5%.

"Такая мера приведет к большей доступности ипотечных кредитов, которая в настоящее время и так находится на достаточном уровне в силу заинтересованности в этом и банков, и застройщиков. Вместе с тем данная мера будет способствовать дальнейшему снижению доступности жилья для граждан, так как вновь спровоцирует рост цен на новостройки", - отмечает Носова.

По ее данным, в настоящее время стоимость 1 квадратного метра первичной недвижимости в Москве уже превышает в четыре раза среднедушевой доход в месяц, то есть говорить о повышении доступности именно жилья, а не ипотеки, пока не приходится.

"Без снижения стоимости квадратного метра повысить доступность жилья не получится. Кроме того, предлагаемая мера может стать дополнительным фактором повышения степени закредитованности россиян, с которым борется регулятор", - обратила внимание эксперт.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...