Назад к списку

Девелоперы назвали продление льготной ипотеки позитивным сигналом для рынка

Продление программы семейной ипотеки в России до 2030 года является позитивным сигналом для сферы жилищного строительства.

Редакция INFULL
29 февраля 2024 г.
6

Продление программы семейной ипотеки в России до 2030 года является позитивным сигналом для сферы жилищного строительства, но рынок нуждается и в других мерах адресной поддержки, например, в развитии ипотечных программ для молодежи и ряда профессиональных категорий, считают девелоперы.

Ранее в четверг президент России Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию, предложил продлить программу льготной семейной ипотеки в России до 2030 года с сохранением базовых параметров.

"Продление программы семейной ипотеки - позитивный сигнал для рынка. В случае прекращения действия льготной ипотеки под 8% годовых доля выдач по семейной ипотеке может увеличиться, однако для более точного прогноза необходимо понимать всю конфигурацию ипотечного рынка с 1 июля 2024 года", – отметил директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК "А101" Рустам Азизов. 

Заместитель генерального директора компании "Аеон Девелопмент" Марина Мальцева в свою очередь указала, что решение по семейной ипотеке "точно сыграет положительную роль в продажах в сегментах комфорт- и бизнес-класса, где роль государственных программ доходит до 80-90%".

"Часто именно у молодых семей не хватает средств для приобретения первого жилья. В конце 2023 года доля покупателей квартир моложе 25 лет в наших проектах в Москве составила всего 4% от общего числа клиентов, их средний доход на семью не превышает 120 тысяч рублей. Этого уже тогда было недостаточно для положительного решения банков о выдаче кредита. Поэтому покупка жилья становится реальной задачей только после 30 лет", – констатировал он.

По мнению управляющего партнера "Самолет Финтех" Кирилла Гурбанова, в идеале было бы снижать ставку по льготным ипотечным программам по ступеням рождения первого, второго и последующих детей в действующей ипотеке или во вновь оформленной в связи с переездом.

"Подобные программы можно сделать бессрочными, чтобы стимулировать как образование семей, так и рождаемость. Кроме стимулирования семей, возможно рассмотреть стимулирование прихода в профессию и сделать льготные кредитные программы, например, для учителей или врачей, тем самым стимулируя приход в эти профессии или иные необходимые стране для устойчивого развития и роста", – сказал он.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...