Назад к списку

Что будет со ставками по ипотеке в 2023-м

МОСКВА, 5 янв — INFULL Новости, Наталья Дембинская. Спрос на ипотеку сильно упал, за исключением льготной. Программу собирались свернуть к концу года, но продлили до 2024-го. Расширили и семейную,...

Редакция INFULL
5 января 2023 г.
163
МОСКВА, 5 янв — INFULL Новости, Наталья Дембинская. Спрос на ипотеку сильно упал, за исключением льготной. Программу собирались свернуть к концу года, но продлили до 2024-го. Расширили и семейную, однако с новыми условиям. Как изменятся ставки по жилищным займам в новом году — в материале INFULL Новости.

Льготная ипотека

За три квартала 2022 года относительно того же периода 2021-го кредитов на приобретение недвижимости выдали на 36 процентов меньше в количественном выражении и на 21 — в денежном. Льготная ипотека, наоборот, подросла. По данным "Домклик", таких сделок в целом по стране — 25 процентов, а в крупных городах — почти половина.

В Минфине ранее заявляли, что первичный рынок жилья больше не нуждается в господдержке, и планировали закрыть программу 31 декабря. Однако в итоге продлили — до 1 июля 2024-го. При этом ставку повысили с семи до восьми процентов годовых.

Как считают аналитики, лишний процент на рынок особо не повлияет. Вместе с тем ажиотажа вокруг ипотеки с господдержкой, как в первые годы действия программы, ждать не приходится. Тогда спрос исчерпали на несколько лет вперед, отмечает Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО "Балтийская жемчужина".

"Возможен резкий всплеск спроса на льготную ипотеку на старых условиях, да и сами банки к Новому году обычно предлагают кредиты, в том числе и ипотечные, под выгодный процент. Но в январе все утихнет", — полагает Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global.




27 декабря 2022, 10:00
Десять главных ожидаемых событий рынка недвижимости 2023 года

Без резких движений

Цены на недвижимость, вероятно, незначительно скорректируются: рынок несколько перегрет. Однако на серьезные "откаты" рассчитывать не приходится. Стройматериалы не подешевеют, проблемы с рабочей силой сохранятся — и девелоперы это заложат в стоимость жилья.

В минувшем году, по данным ЦИАН, покупатели чаще отдавали предпочтение готовым квартирам, а не новостройкам, несмотря на льготное кредитования. В ноябре спрос на "вторичку" прибавил еще восемь процентов по сравнению с октябрем.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...