Назад к списку

Bloomberg: суд объединил иски лизингодателей из-за застрявших в России самолётов

Страховые компании во главе с корпорацией American International Group добились объединения нескольких исков, поданных лизингодателями из-за застрявших в РФ самолетов.Об этом пишем «Прайм» (со... #Ответственность

Редакция INFULL
14 марта 2023 г.
59
Страховые компании во главе с корпорацией American International Group добились объединения нескольких исков, поданных лизингодателями из-за застрявших в РФ самолетов.

Об этом пишем «Прайм» (со ссылкой на агентство Bloomberg).

Ранее крупнейшая в мире компания по лизингу самолетов AerCap потребовала от страховщиков $3,5 млрд за самолёты и двигатели, которые остались в России из-за введённых санкций.

«Судья Кристофер Джон Батчер в Высоком суде Лондона заявил, что он выступает за объединенный процесс, в котором будут объединены аналогичные иски, поданные компаниями по лизингу AerCap Holdings NV, Dubai Aerospace Enterprise Ltd. и KDAC Aircraft Trading. Он сказал, что одновременное проведение судебных разбирательств позволит избежать дублирования и сэкономит время», — говорится в сообщении агентства.

Как отмечает Блумберг, корпорация AIG предложила объединить иски AerCap с исками DAE, KDAC и компании Merx Aviation Servicing Ltd., которые подали иски после того, как их страховщики отказались от выплат. AerCap, в свою очередь, выступила против объединения исков, так как, по её мнению, это может задержать рассмотрение дела и усложнить его урегулирование.

Сообщается, что судебный процесс по этому делу, скорее всего, начнётся в октябре 2024 г.

Западные страны в связи со спецоперацией ввели жёсткие антироссийские санкции. В частности, ЕС запретил поставки в Россию гражданских самолётов и запчастей, а лизингодателей обязал до конца марта разорвать контракты с российскими авиакомпаниями. AerCap сообщала, что после введения санкций 113 её самолётов и 11 двигателей остались в России.

В связи с введёнными санкциями Росавиация в начале марта рекомендовала авиакомпаниям РФ с самолётами в иностранных реестрах приостановить рейсы за рубеж, чтобы избежать ареста или задержания воздушных судов, зарегистрированных за границей и принадлежащих иностранным лизингодателям. Западные лизингодатели запросили возврат более 500 самолётов российских авиакомпаний, говорил 23 марта 2022 г. министр транспорта Виталий Савельев.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...