Назад к списку

Аналитики "Домклик" рассказали о выдаче ипотеки в Заполярье

МОСКВА, 26 мая - INFULL Недвижимость. Доля ипотечных сделок, совершенных в Арктической зоне с января 2022 года по май 2023 года, в среднем составляет 1,8 тысячи, или 2,5% от общего числа выдач...

Редакция INFULL
26 мая 2023 г.
75
МОСКВА, 26 мая - INFULL Недвижимость. Доля ипотечных сделок, совершенных в Арктической зоне с января 2022 года по май 2023 года, в среднем составляет 1,8 тысячи, или 2,5% от общего числа выдач ипотечных кредитов по России, подсчитали аналитики сервиса Сбербанка "Домклик".
Аналитики сервиса изучили структуру ипотечных кредитов, выданных с января 2022 года по середину мая 2023 года в расположенных за Северным полярным кругом населенных пунктах Мурманской области, Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Карелия, Архангельской области, Республики Коми, Красноярского края и Республики Саха (Якутия) с населением более 500 человек.
Лидером по выдаче ипотеки в Заполярье за указанный период стала Архангельская область – 29% от общего числа сделок. На втором месте, как отметили аналитики сервиса, - ЯНАО (26%), далее Мурманская область (21%), Красноярский край (17%) и Республика Коми (3%).




Губернатор Архангельской области позитивно оценил идею арктической ипотеки
23 мая, 15:41

Основная доля сделок, заключенных в Арктической зоне, совершена на вторичном рынке – 75%. На новостройки приходится около 17% сделок. Аналитики "Домклика" полагают, что низкий процент на первичном рынке жилья может быть вызван дефицитом предложения, что объясняется сложностями для застройщиков, в частности, экстремальными климатическими условиями, сложным рельефом и логистическими трудностями.

Доля индивидуального жилищного строительства составляет 2%, что также объясняется сложными климатическими условиями, удаленным расположением и низкой транспортной доступностью, добавили аналитики сервиса.
Также, согласно их исследованию, льготные ипотечные программы в населенных пунктах Арктической зоны менее востребованы, чем в целом по России: за 2022–2023 годы их доля составила 32% от общего числа ипотечных сделок.
Лидерами по выдаче ипотеки по льготным программам в Арктической зоне стали Чукотский автономный округ (55%), Архангельская (33,4%) и Мурманская области (18,3%). Наибольшим спросом у жителей Заполярья, по данным "Домклика", пользуется ипотека с господдержкой (15%) и семейная ипотека (8%).
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...