Назад к списку

Россияне предпочитают самостоятельный ремонт для экономии: исследование «Росгосстраха»

СК «Росгосстрах» провел исследование, выявив, что большинство россиян предпочитают самостоятельный ремонт жилья с целью экономии. #Ипотека

Редакция INFULL
7 февраля 2024 г.
1

Согласно исследованию СК «Росгосстрах», большая часть российских граждан предпочитают самостоятельно заниматься ремонтом в своих жилищах вместо того, чтобы нанимать профессионалов. Это выбор объясняется стремлением сэкономить средства.

Около 75% участников опроса тратят на обновление жилища обычно не более 500 тысяч рублей.

Прошло меньше девяти лет с момента последнего ремонта для 56% россиян, а 16% из них провели его в 2023 году. В настоящее время ремонт выполняют 10% респондентов. Учитывая затраченные усилия, 25% опрошенных планируют вернуться к вопросу модернизации жилья не ранее, чем через пять лет, в то время как 41% рассчитывают на более короткий срок.

40% россиян предпочитают заниматься ремонтом самостоятельно или с помощью родственников, объясняя это стремлением сэкономить (54%), уверенностью в своих силах (29%) и недоверием к ремонтным мастерам (17%). Еще 39% респондентов нанимают ремонтные бригады, а 22% сочетают услуги специалистов с самостоятельной работой.

71% опрошенных утверждают, что ремонт обходится им в пределах 500 тысяч рублей, в то время как 21% вкладывают более 1 миллиона рублей. 26% респондентов использовали кредит для оплаты ремонта, как сообщает «Росгосстрах».

Высокие затраты на ремонт жилья объясняются повышением цен на материалы и услуги: 73% респондентов отметили рост цен в течение последнего года на 30%.

Несмотря на большой бюджет на реновацию, большинство россиян вынуждены экономить. 36% опрошенных выбирают более дешевую технику, 27% - более дешевую сантехнику, а 22% - более дешевые отделочные материалы. 19% респондентов отказались от выравнивания стен и полов и приобрели простую мебель.

«В 2023 году наиболее распространенными страховыми случаями в многоквартирных домах были заливы, пожары, ущерб имуществу из-за стихийных бедствий, кражи. Общая сумма выплат собственникам квартир за год превысила 264 миллиона рублей. В общем, «Росгосстрах» выплатил по имущественным рискам граждан более 2,04 миллиарда рублей», - заявила начальник Управления выплат по страхованию имущества и ответственности «Росгосстраха» Юлия Серова.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...