Нужна ли зеленая карта в Белоруссию

АВТОР: Дарина Булатова

Многие жители России отдыхают и путешествуют по странам ближнего зарубежья и СНГ на собственном автомобиле.

В последнее время внимание россиян устремилось в сторону Белоруссии.

В Белоруссии, также как и во многих европейских странах действует аналог ОСАГО – «зелёная карта». Иностранные туристы в Россию также должны оформлять её.

Что такое зеленая карта?

По своей сути зелёная карта является аналогом внутреннего страхового полиса той страны, куда вы собираетесь отправиться на автомобиле.

Как уже было сказано выше, зелёная карта – это аналог ОСАГО для туристов. Этот документ унифицирует правила, действующие в страховых компаниях разных стран под один стандарт.

Оформляется зелёная карта на время визита в страну

Между Россией и Белоруссией действует ряд дипломатических соглашений, однако иностранцы, посетившие Беларусь на личном автомобиле без «green card», получат внушительный штраф, так уж предписано законом.

Нужно ли оформлять зеленую карту в Белоруссию?

Наряду с 46 странами, входящими в программу «зелёная карта» в Белоруссию требуется этот страховой документ. Резонно задаться вопросом: а если поехать без зелёной карты? Если вы отправитесь в Белоруссию без зелёной карты, то во время ДТП вас может ожидать крайне неприятный сюрприз.

Попав в аварию с действующим российским полисом ОСАГО на территории Белоруссии, он окажется недействителен на территории этой страны, поэтому весь причинённый вам и, возможно, другим участникам ДТП ущерб придётся выплачивать из своего кармана.

Также, ссылаясь на штрафы за отсутствие гринкарты в РБ, туристам экономически выгоднее приобретать грин карту.

В независимости от того, что Россия и Белоруссия заключили ряд дипломатических соглашений, покупка зелёной карты обязательна для поездок в РБ.

Требуемые документы

Для оформления гринкарты вам потребуется:

  • паспорт;
  • СТС автомобиля (свидетельство о регистрации).

Для непосредственно самой поездки в Белоруссию у многих возникают вопросы какие документы необходимо взять с собой.

Нужно ли оформить белорусскую визу?

Россиянам, которые будут находиться на территории Белоруссии не более 90 дней не нужна виза или какое-либо документальное подтверждение. Для тех, кто будет прибывать более 90 дней необходим один из следующих документов:

  • Разрешение на временное проживание;
  • Вид на жительство.

Какой паспорт нужен?

На территорию Белоруссии вы можете въехать как по обычному паспорту, так и по загранпаспорту, если в числе пассажиров есть дети, которым не исполнилось 14, то необходимо взять их свидетельство о рождении.

Оформлять ли медицинскую страховку?

В случае оформления медицинской страховки, все медицинские услуги будут предоставлены бесплатно, поэтому крайне рекомендуем покупать медицинскую страховку на время поездки.

ПЦР-тест

Для граждан у которых есть вид на жительство или разрешение на временное проживание ПЦР-тест или сертификат о вакцинации не нужен, для остальных требуется сдать тест не позже чем 72 часа или иметь сертификат о вакцинации.

Где оформить грин карту в Беларусь

Если в ближайшее время вы планируете куда-нибудь поехать, будь то Белоруссия или Европа, рекомендуем воспользоваться услугами брокера Infull.

Мы не только поможем подобрать программу, но и оформим ее, обеспечив полноценную защиту интересов клиента на весь период действия страховки. На нашем сайте полис Зеленая карта можно купить в режиме онлайн, в течение получаса.

Читайте также