Назад к списку

Подготовка машины к дальней поездке

В статье пойдет речь о том, как подготовить автомобиль к длительному путешествию, что стоит учесть и взять с собой.

Редакция INFULL
23 октября 2023 г.
36

Не имеет принципиального значения, куда вы отправляетесь – в соседний город за несколько сотен километров, к морю в другой регион или вообще за границу. Важно знать, что проверить на предмет исправности в машине и какие документы положить с собой. Рассказываем по порядку обо всех нюансах сборов.

Прохождение ТО

Перед любой дальней дорогой необходимо пройти полный техосмотр автомобиля. Выявить и устранить все технические неполадки до выезда будет значительно проще и дешевле, чем столкнуться с проблемами уже в поездке, особенно если вы едете в другую страну.

Во время диагностики стоит уделить особое внимание подвеске, исправности двигателя, системе питания и зажигания, а также тормозной системе. Это позволит выявить проблемы на начальной стадии и избежать серьезных последствий поломки машины прямо на трассе. Не забудьте отрегулировать развал-схождение и поменять моторное масло. Дополнительно возьмите с собой 1–2 литра масла про запас.

Два запасных колеса

Дополнительные колеса пригодятся в любое время года – от лопнувшей покрышки не застрахован ни один водитель. На всякий случай берите в дорогу не одно запасное колесо, а два. Они должны быть полностью накачаны и подходить под тип вашей машины. 

В идеале водитель должен уметь сам менять колеса в экстренных случаях. Потренировать этот навык лучше всего дома, в спокойной обстановке. 

Также проверьте, есть ли в вашем наборе инструментов несколько разных ключей для смены колеса.

Заправка кондиционера

Актуально, если вы отправляетесь в автопутешествие в теплое время года, особенно если ваш путь пролегает через южные регионы страны. В подобных поездках выход кондиционера из строя станет буквально катастрофой для всех пассажиров.

Поэтому, перед тем как выехать, проверьте уровень фреона в кондиционере машины и убедитесь, что он не подтекает. Если наружные элементы запотели или стали выделять масло, то это повод насторожиться и отправиться на диагностику в автосервис.

Двигатель и система охлаждения

Не забудьте удостовериться в достаточном количестве масла в двигателе. Его можно проверить самостоятельно, вытащив масляный щуп при выключенном двигателе.

Если уровень масла близок к минимальной отметке, пора заправлять двигатель новой порцией. Если масло между минимальной и максимальной отметками, можно отправляться в путешествие без дозаправки.

Проверьте также уровень охлаждающей жидкости – его хорошо видно через стенку расширительного бака. Охлаждающая жидкость в оптимальном объеме должна находиться на уровне между минимальной и максимальной отметками.

Тормозная система

При техосмотре машины перед поездкой особое внимание нужно уделить исправности тормозной системы: проверить колодки и тормозные диски на изношенность. Удостоверьтесь в нужном количестве тормозной жидкости в автомобиле. Ее уровень заметен через пластик расширительного бачка. 

Если количество жидкости приближается к минимальному, отправляться в дальнюю дорогу без дозаправки опасно.

Подвеска и колеса

Проведите тщательный осмотр состояния колес, обратив внимание на следующие три фактора:

  • Давление в шинах. Его нужно измерить либо самостоятельно манометром, либо при помощи сотрудника автосервиса. Для каждой модели машины свои нормы давления, поэтому точный размер вы можете узнать из таблички около петель водительской двери. Нежелательно ездить с давлением в шинах выше или ниже нормы. Если оно низкое, то бензин будет расходоваться быстрее, а если повышенное, придется часто менять подвеску из-за ее быстрого износа. Чтобы оперативно отслеживать давление в шинах, оптимальным вариантом станет установка специальных датчиков.

  • Протектор на шинах. Если его глубина менее 2 мм, то шину необходимо заменить, так как при стертом протекторе тормозной путь машины становится длиннее. Зимой и в дождливую погоду это чревато ДТП.

  • Покрышки должны быть в хорошем состоянии. Без порезов, повреждений и торчащих верхних частей шины. С подобными дефектами существует риск, что колесо попросту лопнет в пути.

При прохождении техосмотра также проведите диагностику подвески – ходовой части машины, которая во время движения по неровным дорогам принимает на себя и амортизирует значительную часть ударов.

Чем агрессивнее стиль езды водителя и хуже дорожное покрытие, тем быстрее портится подвеска. Согласно рекомендациям экспертов, проводить диагностику следует каждые 10 000 – 20 000 км пробега.

Какие документы могут потребоваться в поездке

Перечисляем, какие документы нужно взять с собой – на себя и на автомобиль.

Личные документы:

  • паспорт;

  • загранпаспорт и виза для выезда за рубеж;

  • медицинские страховки: ОМС и, если есть, ДМС;

  • для путешествия в другую страну (кроме Беларуси) каждому пассажиру понадобится полис ВЗР.

Документы на машину:

  • водительские права;

  • СТС;

  • действующий полис ОСАГО;

  • в дороге пригодится полис КАСКО – в полной или усеченной версии.

  • для поездки за границу: “Зеленая карта” или местный полис ОСАГО.

Что взять с собой в поездку

В любом автомобиле должна быть аптечка с актуальными сроками годности медикаментов. Проверьте ее содержимое перед выездом и дополните при необходимости лекарствами: жаропонижающим, антигистаминными, препаратами при отравлении, витаминами, которые пьете на постоянной основе. 

Если вы отправляетесь в поездку с детьми, не забудьте о медикаментах для детей.

Также положите в багажник машины:

  • Огнетушитель и набор инструментов для замены шин.

  • Запасы масел и жидкостей для машины.

  • Аккумуляторы и прочие портативные зарядные устройства.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...