Коэффициент КВС – возраста и стажа водителя

21027
АВТОР: Виктория Пак

В одной из прошлых статей, а именно в тексте о расшифровке ОСАГО, мы рассказали о формировании стоимости страхового полиса. Напомним, что цена формируется исходя из нескольких параметров – коэффициент мощности, безаварийности, территориальный коэффициент и так далее. Подробную информацию с таблицами для расчета вы можете найти у нас на сайте. Но сегодня подробнее остановимся на другом – коэффициент возраст-стаж. 

Что такое КВС в страховом полисе?

КВС – коэффициент возраст-стаж. Этот параметр может значительно увеличить стоимость страховки на автомобиль. К обладателям водительских прав, чей возраст составляет меньше, чем 22 года, применяется повышенный коэффициент. Почему так?

Законодателем это объясняется следующим образом: чем меньше возраст водителя, и стаж, соответственно, тоже, тем меньше опыта и ниже социальная ответственность. Ввиду таких обстоятельств предполагается, что водитель может чаще попадать в дорожно-транспортные происшествия, нежели тот человек, возраст и опыт которого больше.

Стоит отметить, что многие водители ошибочно полагают, что начало накопления их стажа датируется днем получения ими водительских прав, но это не так! Он начинает накапливаться с момента присвоения им определенной водительской категории.

Как рассчитывается КВС?

Максимальный коэффициент у водителей-новичков, чей возраст варьируется от 16 до 21 года, а водительский стаж составляет менее одного года. Почему так происходит, мы уже рассказали выше.

Чем старше водитель и больше его стаж, тем ниже множитель. Но как рассчитать КВС, если там, к примеру, три водителя, одному из которых 50, другому 30, а третьему 18? При этом ОСАГО ограниченный, а в него вписано несколько лиц. Тут страховые компании поступают следующим образом: руководствуясь правилами, которые диктует нам российское законодательство, коэффициент возраст-стаж вписывается в формулу в таком множителе, которым обладает самый молодой и малоопытный водитель, вписанный в страховку. 

Для удобства в расчете мы прикрепляем для вас таблицу со значениями коэффициентов, исчисляемых в зависимости от параметров водителя, который хочет оформить страховой полис. Отметим, что данные актуальны на 2022 год!

Также есть один неприятный момент, о котором вам стоит знать. Если КВС больше или равен 1,87, то для некоторых страховых компаний клиент может считаться “невыгодным”, поскольку склонен попадать в аварии. Из-за этого некоторые страховщики могут отказать вам в оформлении ОСАГО. Мы не считаем такие действия корректными, но это среди других компаний это практикуется.

А что насчет КВС при неограниченной страховке ОСАГО?

С ограниченным страховым полисом (когда в него вписан один водитель) мы разобрались. В целом, понятно, как считать.

Но что насчет неограниченного ОСАГО? Здесь всё еще проще: коэффициент в таком случае равен единице. Да, именно, коэффициент не повлияет на стоимость ОСАГО. Но при этом неограниченная страховка стоит дороже на 80 и менее процентов, нежели ограниченная. 

Иногда вариант неограниченной страховки для водителя обходится даже выгоднее, к тому же, он приобретает некоторое преимущество – ему не нужно будет посещать офис страховой компании для внесения изменений в полисе ОСАГО, касающихся вписания новых водителей!

Советы про КВС и ОСАГО

Ввиду нашей многолетней практики (а мы на рынке страховых услуг с 2012 года) у нас есть несколько советов по теме коэффициента возраст-стаж и не только!

Во-первых, не всегда стоит идти на поводу у сотрудников страховой компании. Иногда они предлагают вам получить вместе с оформляющимся полисом дополнительные документы, которые не всегда вам нужны. Важно самому решить, необходимы вам эти бумаги или же нет.

Во-вторых, если ваш автомобиль зарегистрирован в другой стране, то для вас будут действовать немного другие правила при расчете КВС. Для юридических лиц коэффициент всегда будет равен единице, а для физических лиц и предпринимателей – 1,7. 

В-третьих, необходимо знать, что КВС не учитывается при регистрации автомобильных прицепов, а также транспорта, принадлежащего юр. лицу (например, машина находится в собственности какой-либо компании).

И в конце концов, список лиц, внесенных в страховой полис на автомобиль, всегда можно изменить. Он не является окончательным и исчерпывающим. 

Подведем итоги!

Собственно, мы с вами разобрались с тем параметром в ОСАГО, который зависит от вашего возраста и водительского стажа, а также ознакомились с различными способами сэкономить на данном полисе, будь вам хоть 50, хоть 18 лет. Поэтому не стоит бояться садиться за руль и откладывать ваши права в долгий ящик только из-за дороговизны. 

Ведь опыт не приобретается в поездках на такси, с друзьями и родителями на пассажирском сидении. Опыт – это ваш индивидуальный стиль вождения и возможность не попадать в аварийные ситуации, а страховка – инструмент, который защитит вашу ответственность.

Читайте также