ОСАГО – какова же его расшифровка

Акция
Экономия до 60% на ОСАГО

Сделайте расчет ОСАГО за 5 минут от 19 страховых компаний

ООО «ИНФУЛЛ», ОГРН: 1207800168696
АВТОР: Виктория Пак

Термин ОСАГО знаком очень многим людям. По большей части, даже тем, кто не обладает водительскими правами и никогда не садился за руль транспортного средства. Однако зачастую даже автомобилисты с многолетним стажем затрудняются сказать, как на самом деле расшифровывается то самое сокращение “ОСАГО”. Если вы также ищете ответ на вопрос о переводе ОСАГО, то вы получите его в нашей статье, дорогие читатели! Настаиваем прочитать до конца, у нас много пользы!

ОСАГО – как расшифровывается аббревиатура и что это такое?

Перевод слова ОСАГО расшифровывается следующим образом:

  • О – обязательное
  • С – страхование
  • АГ – автогражданской
  • О – ответственности
  • Да, все очень несложно!

Обязательность оформления полиса страхования была установлена 1 июля 2003 года вместе с принятием соответствующего федерального закона (“Об обязательном страховании гражданской ответственности транспортных средств”). 

Для чего нужен страховой полис ОСАГО?

Каждому получателю страховки следует понимать, что ОСАГО не спасательная бумажка от вложений в ремонт собственного автомобиля, а инструмент страхования здоровья и личного имущества людей, которые могут пострадать в дорожно-транспортном происшествии по вашей вине. Благодаря страховке они имеют право на возмещение убытков в материальной форме от страховой компании. Это же работает и в обратном случае – если виновником ДТП были не вы, то страховщик виновника должен возместить вам весь ущерб.

Из чего состоит цена ОСАГО? Как можно рассчитать стоимость?

Цена страхового полиса не может быть поставлена компанией-страховщиком по собственной воле, здесь правила диктует государство. Давайте мы поможем вам разобраться, как самостоятельно рассчитать стоимость страховки на автомобиль. Представляем вам формулу, по которой производятся все расчеты:

Стоимость полиса = ТБ × КТ × КБМ × КВС × КО × КМ × КС
ТБ Базовая ставка страховой компании
КТ Территориальный коэффициент
КБМ Коэффициент бонус-малус
КВС Коэффициент возраста и стажа
КО Коэффициент количества водителей в полисе
КМ Коэффициент мощности автомобиля
КС Коэффициент сезонности

А теперь разберемся подробнее с коэффициентами:

Начнем с ТБ – это базовый тариф. Он зависит от целей пользования транспортным средством и его типом.

Следующий показатель – КТ. Он зависит от региона регистрации машины. Например, в Санкт-Петербурге этот показатель на 2022 год составляет 1,24, но для каждого региона эта цена установлена отдельно.

КБМ – коэффициент безаварийной езды. Он введен для того, чтобы стимулировать среди водителей безопасный стиль вождения. Стоит отметить, что КБМ – единственный показатель в формуле, на который вы можете влиять самостоятельно. Он может как повысить цену, так и снизить ее – здесь уже все зависит от вас!

КВС – коэффициент возраст-стаж. Для водителей, не имеющих водительского опыта, этот показатель сделает цену страховки почти в 2 раза выше. Про этот показатель мы поговорим с вами в отдельной статье, так как хотим, чтобы каждый водитель знал, как сэкономить на страховке для своего автомобиля!

Для удобства в расчете КВС прямо сейчас мы подготовили для вас таблицу:


КМ – коэффициент мощности. Он вычисляется исходя из мощности двигателя вашего “железного коня”. Его также можно рассчитать на основе таблицы:

Мощность в л. с. КМ
До 50 0,6
51-70 1,0
71-100 1,1
101-120 1,2
121-150 1,4
От 151 1,6

КО – ограниченное количество водителей. Если вы желаете оформить неограниченный полис ОСАГО, то коэффициент будет равен: 2,32 для физ. лица и 1,97 для юр. лица. В случае неограниченного количества водителей, показатель не будет влиять на цену, ведь неизменно он находится на уровне 1.

КС – коэффициент сезонности, определяемый продолжительностью действия страхового полиса. Если он составляет 9 и более месяцев, тогда коэффициент равен 1. Но что насчет других случаев?

  • 0,95 - от 8 до 9 месяцев;
  • 0,9 -от 7 до 8 месяцев;
  • 0,8 - от 6 до 7 месяцев;
  • 0,7 - от 5 до 6 месяцев;
  • 0,65 - от 4 до 5 месяцев;
  • 0,6 - от 3 до 4 месяцев;
  • 0,5 - 3 месяца.

Таковы коэффициенты для формулы, когда ОСАГО оформляется менее, чем на 9 месяцев.

Подведем итоги!

Надеемся, вы нашли ответы на свои вопросы в нашей статье, и она была вам полезной!

Расскажем немного о нас: INFULL.BROKER – мы уже много лет осуществляем помощь со страхованием автомобилей, жизни, здоровья и жилья. Если вы планируете оформлять ОСАГО, мы можем предложить вам бесплатную консультацию, и сможем ответить на ваши вопросы более подробно!

Читайте также