Назад к списку

Операционная система “Аврора” для смартфонов

В связи с запретом на использование иностранного софта госструктуры в августе 2023 года начали тестировать отечественные смартфоны и планшеты с российской ОС “Аврора”.

Павел Иванов
8 февраля 2024 г.
11

В текущих реалиях операционная система “Аврора” является более безопасным программным обеспечением, в отличие от таких систем, как iOS и Android. Разработкой и внедрением “Авроры” занимается “Открытая мобильная платформа”, которая принадлежит “Ростелекому”. Устройства на базе “Аврора” будут поставляться несколькими российскими брендами. Среди которых “Аквариус” (владелец “Смарт Технолоджис”).

На данный момент внедрение отечественного софта в государственные IT-системы проходит в тестовом режиме.

Тестирование девайсов на российской операционной системе в госструктурах происходит на фоне отказа от использования зарубежных устройств и иностранного софта. Конечно, на сегодняшний день полностью заменить привычные нам платформы iOS и Android невозможно.

“Аврора” – это российская операционная система, которая разработана для смартфонов, планшетов и другой мобильной электроники. “Аврора” является операционной системой, которая отвечает всем требованиям обеспечения защиты, так как изначально она создавалась для работы в государственных структурах. Наша ОС имеет встроенные механизмы безопасности. Операционная система “Аврора” имеет интуитивно понятный интерфейс и обладает хорошими мультимедийными возможностями.

“Аврора” имеет ряд преимуществ:

  • Высокая безопасность.

  • Оригинальный интерфейс. “Аврора” не похожа на iOS и Android.

  • Интеграция с большим количеством облачных сервисов. 

  • Минимальное количество программ по умолчанию. Любую из них можно удалить насовсем.

  • Экономное энергопотребление.

  • Функция записи звонков.

Как и любой другой продукт, отечественная “Аврора” имеет свои недостатки. Привычно нажимать на экран придется реже. В основном в ходу свайпы (свайп – это жест, с помощью которого можно управлять сенсорным экраном. Палец кладут на экран и проводят в нужном направлении). Поскольку система является новой, поддержка и обновления могут быть не такими регулярными, как у привычных нам ОС.

Операционная система “Аврора” – это новый шаг в мире мобильных устройств.

Российское ПО становится все более конкурентоспособным. Несмотря на то что в нашей стране пока не производят телефоны и планшеты, российские IT-специалисты работают над тем, чтобы появлялся качественный софт.

Подтверждением этому является российский сервис для управления бизнесом “Битрикс24”, который уже давно зарекомендовал себя и отлично справляется со своими задачами.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...