Назад к списку

Как снизить КБМ

Как понизить КБМ и сэкономить на ОСАГО? Узнайте причины высокого коэффициента и как избежать его обнуления. Подробности в нашей статье!

Редакция INFULL
28 мая 2023 г.
587

На стоимость полиса ОСАГО напрямую влияет поправочный коэффициент – бонус-малус. Его стартовое значение равно 1,17 и присваивается водителям-новичкам. Если водитель весь страховой период вел себя осторожно на дорогах, не создавал аварийных ситуаций и не был виновником в ДТП, его КБМ будет снижен. Следовательно, цена на продление ОСАГО получится меньше, чем была в прошлый раз. 

Однако на практике стоимость полиса не всегда пересчитывается автоматически. Иногда случаются технические сбои в РСА и человеческие ошибки, и тогда водителю придется приложить некоторые усилия, чтобы понизить значение КБМ.

Причины высокого КБМ

Водителю выгодно снижение КБМ, поэтому при оформлении нового страхового договора на ОСАГО обязательно обращайте внимание на его значение. Чтобы узнать свой актуальный коэффициент, воспользуйтесь таблицей из статьи. Чем больше страховых выплат произвел страховщик за предыдущий период по вашей страховке, тем выше вам обойдется пролонгация ОСАГО.

Смена страховой компании не повлияет на значение КБМ, так как все данные хранятся и обновляются в общей информационной базе РСА – Российского Союза Автостраховщиков. Иногда случаются сбои в автоматической системе, и водителю присваивается неверный бонус-малус. Но чаще причина заключается в невнимательности страховщика или самого автовладельца.

Если вы получили расчет ОСАГО в новом году с завышенной стоимостью, то это могло произойти по следующим причинам:

  • замена водительского удостоверения;
  • изменение фамилии или имени водителя;
  • ошибка сотрудника страховой компании;
  • были случаи ДТП по вашей вине;
  • вы не продлевали страховку в прошлом году, поэтому КБМ слетел до начального значения.

Как понизить КБМ

В любом случае сперва сверьте данные, которые содержатся в базе РСА. Если вы считаете, что в базу внесен неверный КБМ и его следует пересчитать, обратитесь к страховщику. В заявке укажите вероятную причину, почему расчет может не совпадать. 

Если в РСА указан правильный коэффициент, но полис ОСАГО почему-то обошелся вам дороже, подайте заявление в страховую компанию на перерасчет страховки. Страховщик сверит все данные на предмет ошибки, в случае необходимости понизит ваш КБМ и пересчитает стоимость полиса.

Имейте в виду, не всегда КБМ возможно понизить. Бывают случаи, когда водителю обосновано присваивается высокое значение коэффициента:

  • За предыдущий период было более двух случаев выплаты страховой компенсации по вашему полису ОСАГО. Случаи ДТП, где виновником оказался застрахованный, неизбежно повышают стоимость страховки.
  • Пропущен один страховой период.
  • Водитель моложе 23 лет.
  • Водительские права были получены менее одного года назад.

Как избежать “обнуления” КБМ

Кроме сбоев в системе РСА, на слетевший КБМ влияет также человеческий фактор. Учитывая причины завышенного коэффициента безаварийности, приведенные выше, заранее позаботьтесь о правильном расчете полиса ОСАГО. Если вы в течение текущего страхового периода (с 31 марта по 1 апреля) меняли водительские права или фамилию, обязательно уведомите об этом свою страховую компанию. Своевременная замена информации поможет вам сохранить текущую стоимость ОСАГО. 

В случае, когда вы пользуетесь автомобилем менее девяти месяцев в году, а все остальное время он стоит в гараже, вместо отказа от страхования вы можете оформить сезонный ОСАГО. Эта программа поможет сэкономить на страховании тем водителям, которые предпочитают ездить за рулем только ограниченное время в году (например, в летний период).

Также помните, что если в страховку внесены несколько человек, то по умолчанию для расчета берется КБМ самого неаккуратного на дорогах водителя. В таком случае иногда будет выгоднее приобрести неограниченный полис ОСАГО, когда вместо КБМ для расчета применяется коэффициент ограничения (КО). Его значение в 2023 году равно 2,32. Если в списке допущенных к вождению есть водители, у которых значение КБМ выше значения КО, то покупка неограниченного ОСАГО станет выгоднее обычного.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...