Назад к списку

Как оформить возврат на Ozon

Зачастую у покупателей возникает необходимость в возврате того или иного товара на маркетплейс. Как оформить возврат на “Озон”? Причины, по которым вы можете вернуть купленное, и в какие сроки это можно сделать, рассказываем в статье.

Редакция INFULL
5 февраля 2024 г.
243

Для того чтобы вернуть не подходящий вам товар на “Озон”, в первую очередь необходимо обратить внимание на точные требования, а также на условия возврата. С вашей стороны должны быть соблюдены некоторые правила. Например, возвращаемый товар должен соответствовать товарному виду. Более подробно разберем ниже.

Огромное количество негативных отзывов на просторах интернета изучила редакция INFULL, прежде чем подготовить эту статью. 

Люди сталкиваются с проблемами при желании вернуть приобретенное и получить свои деньги назад. Причин для возврата множество. Давайте разберем те, по которым можно осуществить возврат товара и получить назад деньги.

Причины, по которым возможен возврат товара

Приобретая товары на просторах интернета, вы должны быть готовы к тому, что ожидание может не совпадать с реальностью. Согласно законодательству, приобретаемые через интернет товары можно вернуть обратно и получить за них деньги.

Конкретно на “Озоне” оформлять возврат приобретенных товаров вы можете в таких ситуациях, как:

  • Ожидание – реальность. Товар вам не подходит или же просто не понравился при получении. Фото на сайте или в приложении отличается от реального внешнего вида товара.

  • Несостыковка с размерами. Часто бывает, что размерная сетка продавца отличается от привычного нам размерного соответствия. Также бывают и такие случаи, когда у одного и того же бренда одежды размеры одного и того же изделия не совпадают. Но этот пункт скорее можно отнести к браку.

  • Поврежденный товар. Если вам пришел некачественный товар с браком или повреждениями, или товар в неполной комплектации, вы можете вернуть его обратно. Увы, такое тоже случается не редко. Что-то не доложили, где-то повредили. Например, при транспортировке.

  • Товар быстро сломался после недолгого использования. Если вы понимаете, что виноваты не вы и обращались с товаром бережно, то это считается браком. И в данном случае продавец, скорее всего, предложит обратиться в сервисный центр по гарантии. Либо предоставит возможность замены.

Пожалуйста, обратите внимание на то, что не все категории товаров возможно вернуть на “Озоне”.

Нельзя вернуть товары с индивидуально-определенными свойствами (например продукция, изготовленная на заказ по индивидуальным параметрам или с гравировкой, а также нанесением фото). Также вернуть вы не сможете продукцию, представленную в цифровом формате, например, книги в электронном варианте.

Правила возврата товара

Как и любая организация, Ozon имеет ряд правил, по которым можно осуществить возврат. Незнание правил не освобождает нас от ответственности.

Итак, собрали все правила, которые касаются возврата товара на “Озон”:

  • В течение 3 дней у вас есть возможность вернуть товар любой категории при условии наличия претензий по тому, каким образом было произведено исполнение заказа. А именно: был привезен товар не того цвета, не того размера, нарушена комплектация (не хватает частей), срок годности товара подошел к концу или же товар был поврежден при доставке. Здесь есть исключения. Корм для животных, живые растения, лекарства, ювелирные украшения и сим-карты можно вернуть только в течение 1 дня.

  • В пределах 30 дней вы имеете право вернуть товар, если он не подошел по размеру либо из нескольких вариантов вы выбрали только один, а остальное вам оказалось не нужным. Также, если вам просто не понравилось, как товар смотрится, вы тоже имеете право на возврат его продавцу. Если вам пришел товар плохого качества, вы выяснили, что товар является подделкой или на нем присутствуют какие-либо повреждения, вы можете в течение 30 дней отправить его обратно. Если у вас есть подписка Premium, то на возврат Ozon дает вам 60 дней.

  • Вы имеете возможность вернуть товар в течение всего срока гарантии. Этот срок, как правило, указывается на странице конкретного товара. Если же он не указан, то вы можете вернуть технически сложный товар по гарантии в течение года с момента покупки. Если товар технически сложный, в заключении должно быть указано, какой именно дефект присутствует.

Для юридических лиц правила несколько отличаются. Юридическим лицам разрешено возвращать только некачественные или поврежденные товары, либо при наличии претензии к качеству исполнения заказа. В течение 1 дня можно вернуть товар, если он не соответствует заказу (ошибка в описании, пришло не то, что заказывали, или нарушена комплектация заказа). В течение 5 дней у юридического лица есть возможность оформить возврат при наличии явных недостатков. В течение всего срока гарантии юридическое лицо имеет право вернуть товар при выявлении скрытого дефекта.

Вернуть товар, который был доставлен из-за рубежа, могут только физические лица.

Способы возврата на “Озон”

Что касается вопроса, как вернуть товар, то “Озон” предлагает разные варианты. Остановимся на каждом подробнее.

В пункт выдачи. Необходимо зайти в личный кабинет и выбрать пункт «Заказы». Затем нажимаем на номер вашего заказа. Далее нажимаете кнопку «Вернуть товар» и выбираете те товары, которые нужно вернуть. Приложите фото товара и опишите причину возврата. Выберите пункт выдачи, в который принесете товар, и нажмите «Оформить возврат».

После одобрения заявки можно отнести товар, который вам не подошел в выбранный пункт выдачи. Это необходимо сделать в течение 7 дней после того, как вам одобрили заявку на возврат. В пункте выдачи необходимо сообщить номер заявки.

Почтой России. Оформить возврат также необходимо в личном кабинете. Таким же образом, как мы описали выше. На возврат также у вас есть 7 дней с момента одобрения заявки.

После одобрения заявки вам станет доступен трек-номер. Необходимо упаковать товар. Если в процессе упаковки осталось свободное пространство внутри, то его необходимо заполнить, чтобы товар не повредился во время транспортировки. В посылку вложите номер заказа, по которому осуществляется возврат.

Обратите внимание на соответствие упаковки с требованиями Почты России. А лучше упакуйте уже на почте во избежание лишней траты времени.

Если вы хотите вернуть бракованный товар или вам был прислан не тот товар, что вы заказывали, сохраните чек со стоимостью упаковки, если вы платили за нее на почте. “Озон” компенсирует вам стоимость упаковки. Вам для этого потребуется отправить чек в поддержку “Озона”.

В отделении Почты России назовите присвоенный вашему возврату трек-номер, и сотрудник оформит посылку.

Если у вас подписка Premium, то возврат необходимо оформить в личном кабинете (как это сделать, писали выше). Если у вас есть текущие заказы, то вы можете передать курьеру ваш возврат. При условии, что заказ, который вы ждете, привезут не раньше чем через день. Опция «Оставить у двери» для возврата не подойдет.

Если никакой доставки в ближайшие дни не ожидается, в таком случае необходимо указать адрес, выбрать удобную дату и время, когда вы сможете передать возврат курьеру.

Сроки возврата денег

Вернуть денежные средства “Озон” обещает в течение 2–10 дней после того, как была одобрена заявка на возврат. Если в течение этого срока вам не пришли деньги, то необходимо связаться со специалистом вашего банка.

Как видите, вернуть товар на “Озон” довольно просто и быстро. Но все же лучше проверять товар сразу, чтобы не возникала необходимость в оформлении возврата.

Хочется добавить полезную информацию о возвратах на “Озон” и для продавцов. Речь пойдет о страховании товаров. В период, когда товар находится на Ozon, его страхование даст вам дополнительную защиту. Это очень важно, особенно при продаже дорогих или уязвимых по своей природе товаров.

Застраховав товары, вы получаете защиту от потери и повреждений, а также возможность восстановления своих финансовых потерь. Также вы получите доверие покупателя. Наличие страховки на товар позволит покупателю чувствовать себя уверенным в том, что в случае проблем с товаром он будет защищен.

Консультацию по страхованию своих товаров вы можете получить у сотрудников компании INFULL.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...