Назад к списку

Ипотека в другом городе

Объясняем, как оформить ипотеку в другом городе без частых поездок в процессе сделки, какие требования к иногородним заемщикам и почему банки могут отказать в выдаче кредита.

Наталия Мурадова
25 декабря 2023 г.
79

Причины для покупки жилья в другом городе могут быть разными. Например, вы хотите переехать в Москву или Санкт-Петербург, чтобы сменить место работы. Или решили купить недвижимость в южном регионе, чтобы сдавать ее в летний период и получать пассивный заработок.

Можно ли взять ипотеку в другом городе

Это возможно, если банк предлагает сервис дистанционного оформления ипотеки. С началом пандемии эта услуга стала востребованной среди населения, поэтому крупные банки, такие как Сбербанк, “ВТБ” и “Росбанк”, максимально упростили процесс заключения сделки и уменьшили количество визитов в банк, запустив платформы для электронного одобрения ипотеки. Если сервиса для онлайн-сделок у выбранного банка нет, то важно, чтобы его филиалы присутствовали и в вашем городе, и в том, где вы собираетесь покупать квартиру.

Требования к заемщикам

Чтобы получить ипотеку, клиент должен соответствовать стандартным требованиям большинства банков:

  • российское гражданство;

  • возраст старше 21 года;

  • на момент окончания срока ипотеки заемщик должен быть не старше 70–75 лет;

  • трудовой стаж не менее одного года, и не менее шести месяцев должно пройти с момента трудоустройства у текущего работодателя;

  • достаточный уровень платежеспособности, который необходимо подтвердить справкой о доходах с места работы;

  • наличие постоянной или временной регистрации на территории России.

Также банки обращают внимание на кредитную историю клиента и наличие других обязательств: алиментов, содержания иждивенцев, расходов по кредитам и займам и прочего. Кредитная организация охотнее одобряет ипотеку даже иногороднему клиенту, если тот получает зарплату на карту выбранного банка, готов вносить первый взнос выше минимального, а будущий платеж по кредиту составляет не более 50% от его заработка.

Пошаговая инструкция

Рассказываем, как оформить сделку с недвижимостью, которая находится не по месту вашего проживания или регистрации:

Шаг 1. Выбрать подходящий вариант жилья на онлайн-порталах с объявлениями. Если вы собираетесь брать ипотеку в Сбербанке, то для поиска удобно использовать сервис “Домклик”. На платформе вы сможете подобрать квартиру от застройщика или на вторичном рынке. При выборе вторички сделка будет немного сложнее. Если онлайн-показ жилья окажется недоступен, то съездить на осмотр в другой город все-таки придется.

Шаг 2. Определиться с программой ипотеки. Для этого изучите предложения на сайте выбранного банка, а если вы оформите ипотеку в Сбере, то всю необходимую информацию вы сможете получить на сервисе “Домклик”. Еще один способ – обратиться за помощью к риелтору или ипотечному брокеру. Специалист рассчитает для вас оптимальный платеж по жилищному кредиту и расскажет о подходящих программах, включая льготные.

Шаг 3. Подать заявку на ипотеку. Для этого заполните на странице банка анкету и  приложите к ней электронные копии документов: паспорта, справки 2-НДФЛ и СНИЛС. Кредитная организация может запросить дополнительные документы в зависимости от вида ипотечной программы.

Шаг 4. Получить ответ от банка. Если вы зарплатный клиент выбранной организации, у вас хорошая кредитная история и достаточный уровень дохода, то положительный ответ может прийти в течение нескольких часов.

Шаг 5. Выбрать жилье, подходящее под критерии одобренной ипотеки. На поиск жилья банки отводят 90 дней. Найденную квартиру необходимо согласовать с банком, приложив к заявке документы. Для проверки новостройки понадобится проект ДДУ (договора долевого участия), для вторичного жилья – выписка из ЕГРН, кадастровый паспорт или техплан помещения. 

Также для любого типа недвижимости потребуется заключение с оценкой от эксперта. Если это квартира в новостройке, то проведение такой процедуры возможно заказать дистанционно. Для сделки со вторичкой, скорее всего, понадобится личное присутствие покупателя. Окончательное решение зависит от вашего банка.

Шаг 6. Подписать договор на ипотеку и перевести сумму первоначального взноса. Для этого необходимо с оригиналами документов приехать в отделение банка того региона, где вы покупаете недвижимость. 

Также от вашего имени может действовать другой человек, если у него есть нотариальная доверенность. Учтите, что в этом случае проверка документов может затянуться, так как банки всегда настороженно относятся к сделкам по доверенности.

Шаг 7. Оформить страховку. Если объект недвижимости уже построен и сдан, то по закону заемщик должен купить полис ипотечного страхования. Выбрать выгодную страховку вы также сможете удаленно и после онлайн-оплаты переслать ее в банк.

Шаг 8. Регистрация сделки. Обычно банк самостоятельно регистрирует право собственности ипотечного клиента в Росреестре. Вы также можете сделать это удаленно на сайте ведомства или через Госуслуги, если у вас имеется квалифицированная электронная цифровая подпись (ЭЦП).

Частые причины отказа

Ипотека – это всегда риск как для кредитной организации, так и для самого заемщика. Если клиент покупает жилье в одном городе, а живет и работает в другом, то это дополнительный фактор риска для банка. 

Причины, по которым финансовая организация чаще всего отказывает иногородним клиентам в ипотеке:

  • отсутствие подтверждения уровня дохода;

  • отсутствие отделения банка в регионе, где продается недвижимость;

  • плохая кредитная история;

  • большая кредитная нагрузка на потенциального заемщика.

Можно ли удаленно оформить ипотеку

Сегодня сервисы от крупнейших банков страны позволяют оформлять сделки практически полностью дистанционно. Если вы покупаете квартиру в новостройке и у вас есть ЭЦП, то для оформления ипотеки в крупном банке (например, Сбере) вам не придется никуда ехать. 

Еще один способ удаленного проведения сделки даже в сложных случаях – обратиться к профессиональному ипотечному брокеру. Специалист поможет вам повысить шансы на одобрение ипотеки и возьмет на себя большую часть организационных моментов.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...