Назад к списку

Гид по ОАЭ. Новый год 2024

Редакция INFULL собрала для вас большую обзорную статью, как нетривиально провести новогоднюю ночь и зимние каникулы в Эмиратах. Также мы поделимся рекомендациями, какие необычные места и мероприятия стоит посетить в декабре и январе в Дубае.

Редакция INFULL
7 декабря 2023 г.
336

ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты) – одна из стран, открытых для туристов из России. Зимой тут нет изнуряющей жары, а солнце не такое активное, поэтому риск получить солнечный ожог или тепловой удар минимален. Вода в море довольно прохладная – около плюс 18 градусов, поэтому мы рекомендуем провести зимние каникулы в ОАЭ активно и познавательно. Тем более тут есть на что посмотреть.

Условия въезда для россиян и как добраться до ОАЭ

Туристы из России могут провести в Эмиратах без визы до 90 дней. Для пересечения границы потребуется медицинская страховка. Полис лучше оформить заранее, минимум за две недели до вылета.

Чтобы добраться до ОАЭ, большинство путешественников предпочитают купить готовый тур с чартерным перелетом. Можно организовать свой отдых самостоятельно, так как купить авиабилеты на регулярные рейсы и найти подходящий отель в Эмиратах совсем несложно.

Стоимость прямого перелета туда-обратно из Москвы в Дубай для одного человека – от 79 671 ₽ без багажа. Даты путешествия – с 27 декабря 2023 года по 7 января 2024 года. Оба рейса выполняет авиакомпания S7 Airlines, время в пути в одну сторону – 5 часов 50 минут.

Стоимость перелета из Санкт-Петербурга на тех же условиях – 115 880 ₽. В сторону Дубая перелет выполняет авиакомпания Flydubai, обратно – Emirates. Время в пути составляет около 6 часов 30 минут. 

Как расплачиваться в Эмиратах за покупки? Российские банковские карты, включая “Мир”, не работают в ОАЭ из-за санкций. По последним сообщениям туристов, во многих торговых точках принимают карты от системы UnionPay, в частности выпущенные Газпромбанком. 

Также с помощью карты UnionPay можно снять наличные практически во всех банкоматах. Другой способ безналичного расчета в Эмиратах – воспользоваться картой, выпущенной в Казахстане или Беларуси.

Новый год в ОАЭ

Новогодние праздники в Эмиратах отмечают по европейским канонам. Уличные гулянья в Дубае сосредоточены в основном у Бурдж-Халифы и танцующих фонтанов. В праздничную ночь здесь запускают зрелищные фейерверки и световое шоу с присущими Дубаю размахом и роскошью.

Цены на ужины в ресторанах подскакивают в несколько раз, поэтому многие туристы предпочитают встречать новый год на улице, в отелях или апартаментах. Еще один популярный способ повеселиться в новогоднюю ночь – покататься на кораблике по каналу в районе Дубай Марина. 

При покупке билетов можно выбрать русскоязычный или англоязычный формат празднования. На корабле гостей ждет шикарный ужин и праздничная программа с диджеем и ведущим. Преимущество речного путешествия в новогоднюю ночь – можно спокойно наблюдать за многочисленными салютами и фейерверками, не толкаясь в толпе людей.

Новогодний шопинг в Дубае

Примерно с середины декабря и до конца января в Дубае проходит знаменитый фестиваль шопинга – Dubai Shopping Festival. Фестиваль проводится ежегодно уже 30 лет и привлекает миллионы туристов со всего мира. Мероприятие организовывают с большим размахом – кроме распродаж в главных торговых центрах города проводят концерты, розыгрыши, ярмарки и модные показы.

К фестивалю шопинга присоединяются не только магазины, но и отели, и рестораны. В дни распродаж они устраивают специальные акции для туристов, поэтому январь – идеальное время для того, чтобы отдохнуть в Дубае со скидкой.

В этом году фестиваль шопинга начнется 8 декабря и продлится до 14 января 2024 года. Организаторы обещают, что праздник распродаж станет еще более грандиозным, чем в предыдущие годы. Жителей Дубая и туристов ожидает несколько интересных мероприятий:

  • фестиваль уличной культуры Sole DXB, приуроченный к 50-летию хип-хопа;

  • фестиваль, посвященный экологии, – EarthSoul Fest;

  • выступления известных комиков;

  • праздничный концерт с популярными артистами;

  • фестиваль уличного искусства;

  • гастрономические ярмарки.

Ежегодно в рамках фестиваля известные бренды устраивают масштабные распродажи и предлагают скидки до 90% на одежду и обувь. Кроме того, в Дубае низкие таможенные пошлины и размер НДС всего 5%, что делает цены на товары еще более привлекательными. Разница с российскими ценами может достигать 40%.

Лучшие места для шопинга в Дубае – известные на весь мир Dubai Mall, Mall of the Emirates, Dubai Marina Mall, Outlet Village Dubai и City Walk. Эти гигантские моллы – рай для шопоголиков и любителей скидок. Кроме магазинов, здесь сосредоточены сотни ресторанов и мест развлечений для взрослых и детей.

Ощутить дух востока и насладиться неповторимым колоритом старейших базаров вы сможете на рынках Дубая. Одна из главных достопримечательностей города – рынок золота Gold Souk. В одном из его бутиков находится золотое кольцо, занесенное в Книгу рекордов Гиннесса как самое огромное в мире. Его вес составляет 64 кг. На рынке вы сможете посетить сотни магазинов с драгоценностями, выполненными в арабском и индийском стиле.

Еще одно уникальное место, обязательное к посещению, – старейший базар Spice Souk, где продают пряности, специи и сухофрукты. Здесь вы найдете не только привычные смеси специй из шафрана, гвоздики, кардамона, барбариса и тмина, но и познакомитесь с ароматами, которые ранее никогда не слышали. 

На рынке Spice Souk в изобилии предлагают лечебные травы, различные виды чая и натуральную ваниль, которой почти нет в России. Стоимость 200 г ванили достигает 200 $!

Места Дубая, о которых пока знают немногие туристы

Башня Бурдж-Халифа, танцующие фонтаны, отель в виде паруса Бурдж-аль-Араб и огромный Дубай Молл – обо всех этих местах слышали даже те, кто никогда не был в Эмиратах. Кроме посещения знаковых мест города мы рекомендуем побывать в менее известных и при этом аутентичных локациях. Редакция INFULL отобрала 5 самых необычных:

Квартал Alserkal Avenue

Это арт-пространство, созданное в 2008 году на территории бывших складов для встреч местного бомонда. Сейчас площадь квартала – около 46,5 квадратных километров, на которых расположены художественные галереи, арт-инсталляции, шоу-румы, магазины и рестораны.

Любители шопинга смогут приобрести на местных торговых площадках предметы декора интерьера в скандинавском стиле, одежду и обувь, антиквариат и другие товары. В квартале есть даже собственная шоколадная фабрика с кофейней и кинотеатр. Вход везде бесплатный.

Дубайская опера

Здание оперы, построенное в 2016 году в футуристическом стиле, привлекает внимание туристов, желающих сделать на его фоне красочные фотографии. Мы рекомендуем осмотреть здание оперы не только снаружи, но и внутри, чтобы полюбоваться красивым интерьером и побывать на спектакле или на оперной постановке.

31 декабря 2023 года в 21:00 на сцене Дубайской оперы пройдет праздничный новогодний концерт NEW YEAR'S EVE. Узнать подробности и забронировать билеты вы сможете на официальном сайте площадки.

Музей будущего

Музей открылся относительно недавно – в феврале 2022 года, но уже успел получить статус одного из самых красивых в мире. Архитектура 7-этажного здания напоминает космический корабль из фильма “Прометей”, а лифт музея – прозрачную капсулу. Примечательно, что постройка не имеет окон и возведена из арабской стали.

Экскурсия по музею начинается с верхних этажей. На пятом находятся различные инсталляции космических технологий, четвертый этаж посвящен экологии и сохранению природы, где вы сможете увидеть уникальную обсерваторию – капсулу для выращивания новых видов растений. На третьем этаже расположен лечебный институт “Аль Ваха”, на втором  – выставка под названием “Завтра сегодня”, посвященная технологиям настоящего и будущего времени.

Первый этаж представляет собой игровую площадку, которая увлечет даже самых маленьких гостей музея. Тематика пространства, как и в остальных залах, посвящена футуристическим технологиям. На нулевом этаже находится кафе и сувенирный магазин.

Музей кофе

Это относительно небольшой музей, расположенный в исторической локации Аль-Фахиди. Для любителей кофе здесь настоящий рай, поэтому музей часто называют дубайской меккой для кофеманов.

Снаружи здание музея совсем неприметное, поэтому случайно проходящие мимо туристы даже не подозревают об этой интересной и познавательной локации. Вход в музей бесплатный, деньги с посетителей берут только за дегустацию различных сортов кофе. Интерьер музея очень уютный, здесь можно ознакомиться с историей кофейных плантаций, отдохнуть на мягких диванах и даже почитать книгу с рецептами кофе. 

Пляж Black Palace

Так как возле пляжа, в районе Аль-Суфух, нет особо развитой инфраструктуры, то здесь бывает совсем мало туристов. Место отличается великолепными видами на знаменитый “парусник” Бурдж-аль-Араб и на морскую гладь бирюзового цвета. 

Местные жители называют этот пляж Sunset Beach, так как вечером здесь можно полюбоваться невероятно красивыми закатами. На пляже отдыхают преимущественно мусульмане, поэтому туристам рекомендуется приходить в скромной одежде. Также здесь нельзя распивать алкогольные напитки.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...