Назад к списку

В Госдуму внесён законопроект об увеличении социальных налоговых вычетов с 2024 г.

В Госдуму внесён законопроект, предусматривающий поправки в налоговое законодательство в части увеличения размера социальных налоговых вычетов. Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 января... #Ответственность

Редакция INFULL
1 марта 2023 г.
60
В Госдуму внесён законопроект, предусматривающий поправки в налоговое законодательство в части увеличения размера социальных налоговых вычетов. Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 января 2024 г.

Так, согласно законопроекту, будет увеличен социальный налоговый вычет, получаемый налогоплательщиком в размере фактически понесенных им расходов на обучение своих детей в возрасте до 24 лет, или подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных организациях. Его размер составит не более 110 тыс. р. (в настоящее время 50 тыс. р.) на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Помимо этого планируется и увеличение совокупного размера до 150 тыс. р. (в настоящее время 120 тыс. р.) фактически произведенных расходов, в отношении которых предоставляются другие социальные налоговые вычеты: на собственное обучение налогоплательщика; на медицинские услуги и лекарства (за исключением дорогостоящего лечения); на физкультурно-оздоровительные услуги; по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования, добровольного страхования жизни (если они заключаются на срок не менее пяти лет) или по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию; по оплате прохождения независимой оценки своей квалификации. Налогоплательщик самостоятельно, в том числе при обращении к налоговому агенту, выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах указанной выше максимальной величины социального налогового вычета (п. 2 ст. 219 Налогового кодекса).

Как пишет «Гарант», стоит учесть, что размер вычета в 110 тыс. р. (150 тыс. р.) означает, что эта сумма не облагается НДФЛ. Сам налог при этом уменьшается на 14 300 р. (110 000 х 13%) (19 500 р. (150 000 х 13%)). Именно эта сумма (до 14 300 р. или 19 500 р.) может быть возвращена налогоплательщику (не удержана из доходов).
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...