Назад к списку

Верховный суд разъяснит основания для взыскания штрафа с медицинской организации

Верховный суд (ВС) РФ 28 сентября разъяснит, может ли с медицинской организации быть взыскан штраф за нарушение ведения учетно-отчетной документации.Между ООО «Капитал Медицинское страхование» и ГБУ... #Ответственность

Редакция INFULL
8 сентября 2022 г.
130
Верховный суд (ВС) РФ 28 сентября разъяснит, может ли с медицинской организации быть взыскан штраф за нарушение ведения учетно-отчетной документации.

Между ООО «Капитал Медицинское страхование» и ГБУ «Белозерская центральная районная больница» был заключен договор на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, в соответствии с которым больница оказывает медпомощь застрахованному лицу в рамках территориальной программы ОМС, а страховая медицинская организация оказанную медицинскую помощь оплачивает. 

В 2019 г. страховщик по результатам проведенных медико-экономических экспертиз по случаям оказания больницей медицинской помощи составил акты о нарушениях в деятельности медицинской организации и выдал ей предписания об уплате штрафных санкций на общую сумме 283 тыс. р., сообщает РАПСИ. 

В связи с неисполнением медицинской организацией претензии об уплате штрафа, ООО «Капитал Медицинское страхование обратилось с соответствующим иском в суд. Решением Арбитражного суда Курганской области, оставленным без изменения постановлениями апелляционного суда и суда округа, требования истца были удовлетворены. 

Не согласившись с вынесенными судебными актами, больница обжаловала их в кассационном порядке в Верховный суд. 

Медицинская организация напоминает, что согласно ч. 8 ст. 39 закона об ОМС за неоказание, несвоевременное оказание или оказание медицинской помощи ненадлежащего качества по договору на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию медицинская организация уплачивает штраф. 

По мнению заявителя, указанная норма свидетельствуют о возможности применения к медицинской организации штрафа лишь за неоказание, несвоевременное оказание либо оказание медицинской помощи ненадлежащего качества. 

Поскольку в рассматриваемом случае установлены нарушения ведения медицинской организацией учетно-отчетной документации, которые носили технический характер, и не связаны с неоказанием, несвоевременным оказанием либо оказанием медицинской помощи ненадлежащего качества, медицинская организация полагает, что выявленные нарушения являются основанием для неоплаты или неполной оплаты медицинской организации затрат на оказание медицинской помощи. 

ВС посчитал, что изложенные доводы заслуживают внимания, в связи с чем передал кассационную жалобу для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...