Назад к списку

В Сыктывкаре суд признал незаконным договор страхования, заключенный с инвалидом по зрению

При посредничестве банка одна из страховых компаний заключила с пенсионеркой договор добровольного страхования жизни со страховой премией 500 тыс. р. на три года.Прокуратура Сыктывкара провела... #Ответственность

Редакция INFULL
24 мая 2023 г.
50
При посредничестве банка одна из страховых компаний заключила с пенсионеркой договор добровольного страхования жизни со страховой премией 500 тыс. р. на три года.

Прокуратура Сыктывкара провела проверку по обращению 85-летней местной жительницы о нарушении законодательства о защите прав потребителей. Проверкой установлено, что в 2018 г. заявительница обратилась в одно из кредитных учреждений, где ей был открыт вклад в рамках комплексного банковского обслуживания на сумму 500 тыс. р. с процентной ставкой 7,85% годовых сроком на год. Одним из особых условий открытия данного вклада являлось одновременное оформление программы индивидуального страхования жизни. При посредничестве банка одна из страховых компаний заключила с пенсионеркой договор добровольного страхования жизни со страховой премией 500 тыс. р. на три года, сообщает прокуратура Коми. Одним из условий подписанного договора страхования, удостоверенного полисом страхования жизни, являлось отсутствие инвалидности у застрахованного лица. Вместе с тем, проверкой установлено, что пожилая женщина является инвалидом I группы по зрению, по этой причине не могла в полной мере ознакомиться с предложенной к подписанию документацией и была введена в заблуждение относительно правовой природы договора. При этом должностные лица банковской и страховой организаций инвестиционные риски неполучения дохода с учетом возраста пенсионерки и состояния ее здоровья ей не разъясняли, полную и достоверную информацию об оспариваемой страховой услуге не предоставили, что свидетельствует о навязывании ей страхового продукта. По результатам проверки прокуратура направила в Сыктывкарский городской суд иск о признании действий банка и страховой компании незаконными, признании договора добровольного страхования жизни недействительной сделкой, применении последствий недействительности сделки, взыскании компенсации морального вреда и убытков. Суд первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказал. Не согласившись с принятым решением, прокуратура Сыктывкара внесла на него апелляционное представление в Верховный суд Республики Коми. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Коми решение суда первой инстанции отменено, принято новое решение об удовлетворении требований прокурора. Исполнение судебного постановления находится на контроле прокуратуры города.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...