Назад к списку

В Совете по кодификации выступили против создания вида страхования с инвестсоставляющей

Совете по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ не поддерживают проект закона, которым предлагается ввести в России новый вид страхования с инвестиционной... #Ответственность

Редакция INFULL
19 декабря 2022 г.
75
Совете по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ не поддерживают проект закона, которым предлагается ввести в России новый вид страхования с инвестиционной составляющей. 

Об этом сообщает пресс-служба Совета, пишет «Парламентская газета».

Законопроект предполагает учреждение вида страхования по аналогии популярного за рубежом долевого страхования жизни (unit-linked). Согласно пояснительной записке, предполагается, что средства, идущие на оплату защиты жизни или здоровья, гражданин сможет вложить в ценные бумаги. При этом ответственность за эти вложения будет нести страховщик. Вместе с тем страхователь обретёт право самостоятельно выбирать паи, в которые страховщик инвестирует деньги, но тогда инвестриски будут ложиться на страхователя.

Председатель Совета, глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»), рассказал, что по инициативе Минфина в Совете ранее рассматривали схожую законодательную инициативу, которая не получила поддержки у его членов.

Согласно заключению экспертов, законопроект не позволяет определить, с кем именно предполагается заключать договор доверительного управления в случаях, когда страховщик самостоятельно осуществляет управление сформированными за счёт страховых взносов средствами, учитывая, что эти средства страхователю не принадлежат, а находятся в собственности у страховщика.

В то же время, как утверждается в пресс-релизе, сохраняют актуальность замечания представителей Совета в отношении правила о недопустимости обращения взысканий на активы, которые были приобретены страховщиком при осуществлении долевого страхования жизни, по долгам такой страховой организации, а также касательно оснований аннулирования лицензии управляющей компании.

Ранее в Совете не поддержали идею совмещения страховой деятельности с паевыми инвестфондами из-за потенциально возможной ситуации, в которой у организации не будет полисов «долевого страхования» жизни при находящихся у неё в управлении фондах.

«Предоставление страховщикам, самостоятельно осуществляющим управление паевыми инвестфондами, дополнительных преимуществ, которых нет у управляющих компаний, может привести к нарушению конкуренции в индустрии коллективных инвестиций. В этой связи закрепление проектом безусловной, ничем не ограниченной возможности совмещения деятельности по страхованию жизни и по управлению паевыми инвестиционными фондами не может быть поддержано Советом», — прокомментировал Крашенинников.

Помимо прочего, в соответствии с заключением экспертов некоторые предложения законотворческой инициативы не имеют обоснования или объяснения, а значение ряда понятий в нем вовсе не раскрывается. «Таким образом, в представленной редакции законопроект не может быть поддержан Советом», — заключил парламентарий.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...