Назад к списку

В ряде регионов России впервые сократилось количество зарегистрированных автомобилей

Парк легкового автотранспорта в Москве, Московской, Саратовской областях, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и других регионах впервые за много лет сократился в 2022 г., следует из отчетности...

Редакция INFULL
1 марта 2023 г.
67
Парк легкового автотранспорта в Москве, Московской, Саратовской областях, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и других регионах впервые за много лет сократился в 2022 г., следует из отчетности ГИБДД. 

Об этом сообщает «Коммерсант». По итогам 2022 г. в органах ГИБДД было зарегистрировано 60,45 млн механических транспортных средств. Это всего на 312 тыс. (или 0,5%) больше, чем насчитывалось в 2021 г. При этом в 2019–2021 гг. автопарк уверенно рос на 1,4–1,9% ежегодно.

К концу 2022 г. в стране было зарегистрировано 50,6 млн легковых машин, 6,67 млн грузовиков, 833,6 тыс. автобусов и 2,3 млн транспортных средств категории L (мотоциклы, мопеды, квадроциклы).

В Москве в 2022 г. впервые была зафиксирована убыль легкового парка: количество зарегистрированных в ГИБДД авто сократилось на 16,6 тыс., составив 4,13 млн.

В Подмосковье стало на 11,1 тыс. меньше легковушек, в Санкт-Петербурге — на 11 тыс., в Саратовской области — на 7,9 тыс., в Краснодарском крае — на 7,3 тыс., в Псковской области — на 5 тыс. В Калининградской области легковой автопарк, напротив, увеличился на 9 тыс. машин, в Тюменской области — на 5,3 тыс., в Татарстане — на 2 тыс., на Камчатке — на 1 тыс.

Рекордсменом стало Приморье, где за год на учет встало дополнительно 15 тыс. легковых машин. В 2022 г. физлица ввезли через Владивосток в Россию почти 200 тыс. подержанных авто, в основном японских и корейских.

«Годовалых» машин в пользовании россиян стало на 9% больше (более 9 млн), транспортных средств возрастом один-три года — на 2% (6,5 млн). Однако транспортных средств старше 15 лет по-прежнему больше всего — более 19 млн. 

Транспорт становится все более экологичным: авто с двигателями класса «Евро-5» стало больше на 4% по сравнению с 2021 г., «Евро-6» — на 33%. Приносящих больший вред природе агрегатов «Евро-1» стало на 2% меньше. Самым массовым сегментом остаются машины с двигателями «Евро-4» (15,8 млн) и с двигателями, класс которых не установлен (15 млн). На 61% увеличился парк электромобилей (всего их 23,7 тыс. штук), на 51% — гибридов (138,5 тыс. штук).

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин считает, что автомобилей в регионах становится меньше только на бумаге. В действительности многие автовладельцы снимают машины с учета и продолжают на них ездить (транспортные средства исчезают из баз ГИБДД и больше не отражаются в отчетности). «Люди сейчас пытаются экономить на штрафах с камер, ОСАГО, транспортном налоге,— пояснил он “Ъ”.— Поэтому, к примеру, в Москве из-за огромного количества камер наблюдается такое серьезное сокращение зарегистрированных легковых машин». Встречи с инспектором ГИБДД, считает Антон Шапарин, таких водителей не пугают.

Но президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает такую версию маловероятной. Если водитель не сдает номера в ГИБДД при прекращении регистрации, то они объявляются в розыск. При проверке такой машины инспектором оформляется материал за управление с подложными госрегзнаками (за это предусмотрено лишение прав до полугода). Поэтому Травин склоняется к другой версии: он напоминает, что в прошлом году многие россияне покинули страну из-за начала военной операции и объявления частичной мобилизации. Многие пересекли границу на своих автомобилях, предварительно сняв их с учета, чтобы пользоваться ими на новом месте.

Из Москвы миграция в 2022 г. была самая значительная, добавляет координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, но многие автовладельцы продавали свои машины в другие регионы.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...