Назад к списку

В 2022 г. аграрии застраховали 7,3 млн га посевов — на 25% больше, чем годом ранее

В 2022 г. аграрии России застраховали на 25% больше посевов и посадок сельхозкультур, чем в предыдущий год. Договоры страхования урожая в 2022 г. были заключены на условиях господдержки в 62 регионах... #Ответственность

Редакция INFULL
2 февраля 2023 г.
67
В 2022 г. аграрии России застраховали на 25% больше посевов и посадок сельхозкультур, чем в предыдущий год. Договоры страхования урожая в 2022 г. были заключены на условиях господдержки в 62 регионах РФ.

Это следует из предварительных итогов работы системы агрострахования с господдержкой, которые подвел Национальный союз агростраховщиков (НСА). Общая площадь сева, обеспеченная в России страховой защитой по договорам, заключенным в прошлом году, достигла 7,3 млн га. Таким образом, охват сельхозплощадей страховой защитой вырос в 2022 году до 9% от засеянной пашни (82,0 млн га). Годом ранее, по  данным НСА, в России было застраховано 5,8 млн га (7,5% всех посевов). В 2022 г. растениеводы впервые могли использовать в рамках системы агрострахования, кроме мультирисковой программы, также новую программу страховой защиты посевов на случай ЧС, которая предусматривает выплату возмещения в пределах прямых затрат на каждый списанный в результате официально объявленной ЧС гектар. По новой программе аграрии заключили договоры в отношении 2,4 млн га в 39 регионах РФ. «Особую активность аграриев по заключению договоров страхования НСА отметил в осенний сезон. Драйверами спроса, по нашей оценке, стали введение программы страхования на  случай ЧС, новые стимулирующие меры, предпринятые Минсельхозом России, а также признаки ухудшения агроклиматической ситуации в южной и черноземной зоне к концу года», — прокомментировал президент НСА Корней Биждов. Из 7,3 млн га наибольшая доля посевов застрахована на Юге России — хозяйства в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах приобрели полисы страхования в отношении 2,4 млн га. Почти 2,0 млн га посевов застраховали аграрии Центрального федерального округа, более 1,3 млн га — хозяйства Поволжья, 954 тыс. га — растениеводы Сибири, 432 тыс. га — Дальнего Востока, 113 тыс. га — в Уральском федеральном округе и 73 тыс. га — на Северо-Западе. «В целом по России в 2022 г. НСА наблюдал выраженную активизацию интереса к страхованию у растениеводов. Южный округ показал почти троекратный прирост застрахованных посевов за год — на 195%, Северо-Кавказский — на 17%. В Центральном федеральном округе застраховано на 42% больше сельхозкультур, чем годом ранее. Активно развивалось страхование урожая на Северо-Западе — в СЗФО застрахованные площади выросли более чем в 2 раза, на 142%, на Урале — на 73%. На Дальнем Востоке прирост составил 5% (до 432 тыс. га). Меньше интереса к страховой защите сельхозкультур в минувшем сезоне в среднем проявили Поволжье и Сибирь, что, по оценке НСА, было связано в первую очередь с относительной благоприятностью агроклиматических условий по сравнению с предыдущими периодами на значительной части этих территорий», — отметил Корней Биждов.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...