Назад к списку

Судья в Картахене использовал искусственный интеллект при вынесении приговора

Судья Хуан Мануэль Падилья Гарсия рассказал о приговоре, который был вынесен при поддержке искусственного интеллекта ChatGPT в Картахене.31 января суд Картахены принял решение по иску с помощью... #Ответственность

Редакция INFULL
6 февраля 2023 г.
77
Судья Хуан Мануэль Падилья Гарсия рассказал о приговоре, который был вынесен при поддержке искусственного интеллекта ChatGPT в Картахене.

31 января суд Картахены принял решение по иску с помощью знаменитого чат-бота ChatGPT, аргументируя это применением закона 2213 от 2022 года, который гласит, что в определенных случаях эти виртуальные инструменты могут быть использованы. «Судьи должны быть в курсе развития правосудия и технологий. После пандемии в Колумбии мы начали внедрять технологии в правосудие. Сегодня это может быть ChatGPT, но позже может появиться больше инструментов, на которые судьи смогут опираться. Этот искусственный интеллект помогает нам создавать очень понятные предложения, с хорошей формулировкой и так далее», — пояснил он. По словам судьи, ChatGPT — это инструмент экономии времени для судей, поэтому сам закон позволяет его использовать. После знаменитого дела tutela, которое было решено в Картахене с помощью искусственного интеллекта, Хуан Мануэль Падилья пояснил, что, хотя ChatGPT является довольно хорошим инструментом, приговор в конечном итоге выносит судья, принимая личное решение. «Это первый приговор на национальном уровне, в котором использован искусственный интеллект, поэтому я удивлен, однако, понимая обеспокоенность многих, мое решение является полностью личным, частным и автономным, но искусственный интеллект помогает выстроить цепочку текстов, которая помогает сформулировать приговор и принять решение», — сказал он. Он также пояснил, что есть много судей, которые в будущем могут продолжать полагаться на этот и другие виды искуственного интеллекта при вынесении судебных решений, сообщает bluradio.com.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...