Назад к списку

Страховщикам ОМС разрешили гасить долги перед клиниками за счёт остатков своих средств

Минздрав РФ существенно изменил правила оплаты медпомощи за счёт средств ОМС.В первую очередь были скорректированы алгоритмы взаиморасчётов между страховыми медорганизациями (СМО), территориальными... #Ответственность

Редакция INFULL
10 января 2023 г.
104
Минздрав РФ существенно изменил правила оплаты медпомощи за счёт средств ОМС.

В первую очередь были скорректированы алгоритмы взаиморасчётов между страховыми медорганизациями (СМО), территориальными фондами (ТФОМС) и клиниками за оказанное лечение. Для СМО упростили механизм погашения задолженностей перед медорганизациями, а к критериям распределения объёмов медпомощи добавили результаты проверок расходования средств ОМС и качества медпомощи, пишет портал vademec.ru.

Изменения ведомство внесло в приказ №108н от 28 февраля 2019 г. об утверждении правил ОМС. Первый блок корректировок связан с переходом клиник, СМО и ТФОМС на работу с единым регистром застрахованных и цифровыми полисами. Уточняются и дополняются правила внесения данных в регистр, форма полиса и порядок взаимодействия всех участников процесса.

Второй сегмент содержит точечные правки порядка оплаты медпомощи, дофинансирования СМО и медорганизаций, а также правил распределения объёмов лечения и списка целевых трат клиник за счёт ОМС.

Уточнено, что сумма ежемесячного авансирования клиники может достигать в декабре 95% от плановых объёмов на месяц (ранее не более 50%). СМО теперь могут в конце каждого месяца гасить задолженность клиникам за оказанное лечение остатками плановых средств, полученных от терфонда (ранее эти средства сразу возвращались в ТФОМС).

Если же страховщику и после этого не хватает средств, а медорганизация превысила плановые объёмы по ряду объективных причин, финансирование можно запросить из нормированного страхового запаса (НСЗ) ТФОМС. Новая версия правил уточняет, что размер НСЗ строго ограничен: если заявки региональных СМО на дофинансирование суммарно превысили НСЗ, размер помощи для каждой компании пропорционально уменьшается.

Также увеличен лимит на расходы медорганизации на лизинг объектов — ранее за счёт средств ОМС можно было тратить на такую аренду не более 100 тыс. р. в год, сейчас (если у клиники нет просроченной кредиторской задолженности) — до 1 млн р. на один объект лизинга.

Страховые медорганизации получили несколько новых функций. Одна из них — медико-экономическая экспертиза и экспертиза качества случаев лечения, по которым региональные клиники получили телемедицинские рекомендации от НМИЦ.

Кроме того, как и предлагал Минздрав, дополнен список критериев, по которым комиссия по разработке терпрограммы ОМС распределяет плановые объёмы медпомощи на год. Теперь количество случаев лечения и объём финансирования будут зависеть и от результатов контроля СМО и ТФОМС.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...