Назад к списку

Сергей Миронов: объединение ОМС и ДМС приведёт к сокращению бесплатной медицины и росту расходов граждан

«Вместо того чтобы плодить страховщиков, государство должно увеличить расходы на здравоохранение», — заявил руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов.Возможное объединение систем...

Редакция INFULL
16 декабря 2022 г.
87
«Вместо того чтобы плодить страховщиков, государство должно увеличить расходы на здравоохранение», — заявил руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов.

Возможное объединение систем обязательного и добровольного медицинского страхования может привести к сокращению бесплатной медпомощи и росту расходов граждан, считает председатель партии «Справедливая Россия — За Правду», руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов. «Вместо того чтобы плодить страховщиков, государство должно увеличить расходы на здравоохранение», — цитируются его слова на сайте партии.
  Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
Ранее газета «Ведомости» сообщила о разработке в Минфине проекта объединения систем обязательного и добровольного медицинского страхования. В Минздраве инициативу пока никак не комментируют.

«Детали проекта пока в тумане, но за ним уже хорошо проглядывается знакомый почерк либеральных экономистов, авторов концепции страховой медицины и оптимизации государственных медучреждений. Свою главную задачу они видят в том, чтобы любой ценой сократить расходы государства и дать возможность заработать бизнесу, — сказал Сергей Миронов. — Для подавляющего большинства граждан страны это всегда означает только одно — им придётся больше платить. С учётом падающих доходов населения медицинская помощь станет ещё менее доступной».

Политик напомнил, что, по данным опросов, уже сегодня треть пациентов в системе ОМС вынуждены доплачивать за те или иные услуги и оплачивать дорогостоящие операции и лечение, от которых зависит жизнь пациента. Одновременно во многих государственных медучреждениях накопились большие долги, поскольку объемы оказываемой медицинской помощи превышают установленные государством лимиты.

«Неслучайно сводить концы с концами вызвался Минфин. Его логика проста и цинична: если государственных средств на здравоохранение не хватает, надо добавить средства граждан через частную медицину и полисы ДМС, — объяснил Сергей Миронов. — Наша партия категорически против такого подхода — у населения просто нет денег на своё лечение. Значит, люди будут умирать, население будет сокращаться, что мы и видим по данным демографии».

«Справедливая Россия — За Правду» настаивает на том, что охрана здоровья граждан — это прямая задача государства и финансирование отрасли нужно вести напрямую из бюджета, а не через страховые фонды и компании. Размер госрасходов на эту сферу должен составлять как минимум 7% ВВП. Экономия на здоровье граждан выйдет стране боком», — заключил Миронов.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...