Назад к списку

СК «РСХБ-Страхование» подает иск на 896 млн рублей из-за африканской чумы свиней

АО «СК «РСХБ-Страхование» подало иск на почти 896 млн руб. к Управлению ветеринарии по Воронежской области. Спор связан с выплатой за африканскую чуму свиней. #Ответственность

Редакция INFULL
15 апреля 2024 г.
3

АО «СК «РСХБ-Страхование» подало иск в арбитражный суд к Управлению ветеринарии по Воронежской области.

Исковые требования составляют почти 896 млн рублей. В связи с чем страховщик хочет взыскать столь крупную сумму, в суде не раскрывается. Документов по делу пока нет.

По данным источника «Абирега», «РСХБ-Страхование» хочет взыскать с управления деньги за выплату «Агроэко», которую компания получила из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на двух площадках холдинга в 2023 году. Напомним, общая сумма страховая сумма составила 915,8 млн рублей.

«РСХБ-Страхование», судя по всему, хочет покрыть свои расходы, пишет «Абирег». Совладелец «Агроэко» Владимир Маслов подтвердил «Абирегу», что компания получила выплату в полном объеме. Тогда основная часть страховки пришлась не на саму гибель поголовья свиней от АЧС, а именно на изъятие животных. Всего компания потеряла 95% животных в Калачеевском районе — на площадках ООО «Агроэко-Воронеж» и ООО «Агроэко-Восток».

Вспышка АЧС произошла в Воронежской области в конце октября прошлого года. Первые очаги АЧС были выявлены на территории свиноводческих площадок ГК «Агроэко» 20 октября. Тогда карантин ввели на ООО «Агроэко-Воронеж» и ООО «Агроэко-Восток» в Калачеевском районе. Угрожаемой зоной была признана территория в радиусе 20 км от границ очага. Как отметили в «Агроэко», африканская чума свиней опасна исключительно для животных и не наносит вреда человеку.

После этого 23 октября карантин был введен и на территории ООО «Мясокомбинат Бобровский», а 25 октября — на ООО «Специализированное хозяйство Калачеевское». Оба предприятия входят в ГК «Русмит» и расположены в Калачеевском районе.

ГК «Агроэко» занимает четвертое место в топе производителей свинины. В 2023 году производство молока выросло до 6,6 тыс. тонн. В этом году компания собирается строить молочную ферму за 5 млрд рублей.

В Воронежской и Тульской областях у группы более 40 свинокомплексов, комбикормовые заводы и селекционно-генетические центры. В Верхнемамонском районе у компании есть фермы КРС. Консолидированная выручка по компаниям «Агроэко» в Воронежской области в 2022 году составила 26,5 млрд рублей. Годом ранее оборот равнялся 19,6 млрд рублей.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...