Назад к списку

Российский сегмент перестрахования замыкается на РНПК

По итогам 2022 г. объем премий, переданных в перестрахование на российском рынке, составил почти 160 млрд р., увеличившись в три раза.Это объясняется созданием дополнительных перестраховочных... #Ответственность

Редакция INFULL
16 марта 2023 г.
76
По итогам 2022 г. объем премий, переданных в перестрахование на российском рынке, составил почти 160 млрд р., увеличившись в три раза.

Это объясняется созданием дополнительных перестраховочных емкостей — гарантиями со стороны ЦБ об увеличении объявленного капитала дочерней РНПК до 750 млрд р. В результате на РНПК пришлось около 65% премий, переданных в перестрахование, в то время как на другие страховые компании — лишь 35%, следует из «Обзора ключевых показателей деятельности страховщиков», подготовленного Банком России. В частности, «Ингосстрах» принял более 9 млрд р. премий, «АльфаСтрахование» — 7 млрд р., на ВСК пришлось более 6 млрд р. премий, следует из данных ЦБ. Вместе с тем общий объем премий, переданных в перестрахование, по итогам 2022 г. сократился почти на 14% относительно 2021 г. Рост российского рынка происходил на фоне санкций. США ввели блокирующие санкции в отношении крупнейших российских банков (в том числе Сбербанка, ВТБ, Совкомбанка, «Открытия», ПСБ), а также их дочерних, в том числе страховых, компаний (где доля владения превышала 50%). В частности, в списке OFAC фигурировали «Росгосстрах», «Совкомбанк страхование», «Совкомбанк Жизнь». В марте 2022 г. уже Госдума РФ приняла закон, запрещающий перестрахование в компаниях недружественных стран, пишет пишет «Коммерсант». По данным ЦБ, по итогам 2021 г. 72% перестраховочной защиты (на 116 млрд р.) было размещено российскими страховщиками на международном рынке. Глава Ассоциации профессиональных страховых брокеров Катерина Якунина поясняет, что в пятерку стран-лидеров входили Великобритания, Германия, Швейцария, Франция и США, а Китай занимал лишь восьмое место. По словам госпожи Якуниной, после запрета объем передачи рисков в перестрахование за рубеж сократился почти до нуля. В ВСК уточнили, что в перестрахование обычно передаются крупные имущественные риски, авиационного и морского транспорта, а также ответственность перед третьими лицами. По словам гендиректора «РТ-Страхования» Николая Галушина, передача рисков в другие страховые компании России будет ограничена, поскольку впоследствии эти риски будут все равно попадать в РНПК, но уже с большим дисконтом по цене, поэтому РНПК будет искусственно ограничивать другие компании по принятию рисков в перестрахование, чтобы увеличивать собственные поступления перестраховочных премий. Однако эксперты отмечают и риски роста влияния РНПК. По словам профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Цыганова, превалирующая роль компании несет риски снижения конкуренции, так как страховые компании вольно или невольно будут ориентироваться на позицию РНПК и транслировать ее страхователям.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...