Назад к списку

Роспотребнадзор: жильцы не обязаны оплачивать страхование в квитанциях ЖКХ

Владельцы квартир не обязаны оплачивать услугу добровольного страхования жилья, включаемую в квитанции ЖКХ, если они не давали на то согласия.Об этом сказал РИА Недвижимость заместитель управления... #Имущество

Редакция INFULL
10 февраля 2023 г.
91
Владельцы квартир не обязаны оплачивать услугу добровольного страхования жилья, включаемую в квитанции ЖКХ, если они не давали на то согласия.

Об этом сказал РИА Недвижимость заместитель управления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Роспотребнадзора Андрей Пучковский. По его словам, управляющая компания не вправе требовать плату, если нет соответствующего договора. Последний не может быть заключен автоматически или иным скрытым способом, поскольку принцип свободы договора подразумевает ознакомление с условиями и получение согласия на его оформление. «Если гражданин к договору страхования не присоединялся, то и услуги оплачивать не обязан, а действия управляющей компании могут квалифицироваться как обман потребителей», — пояснил Пучковский. Он добавил, что уплата добровольного страхования может считаться принятием договора. Однако это действует в том случае, если соблюдены все требования по доведению до потребителя условий договора и предоставлению возможности выбора (заключить договор или отказаться от него). «Если контрагент настаивает, что договор формально заключен, то по закону, если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию об услуге, то он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков», — отметил Пучковский. Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук напомнил, что для внесения строчки о страховании в квитанцию ЖКХ должно пройти общее собрание собственников. Однако управляющие компании могут идти на риск для получения комиссионных в случае заключения договоров добровольного страхования. «Управляющие компании пользуются фактором отсутствия регулирования в области добровольного страхования жилья», — подчеркнул Склянчук. Он отметил, что у собственников, помимо проблем с правомерностью включения в квитанции строчки о добровольном страховании, есть вопросы и по предоставляемым услугам. Например, нет единых установленных критериев страховых случаев, в результате возникают споры о выплатах при пожаре из-за непотушенной сигареты или прорыве труб во время отсутствия хозяев в квартире.

Как уже сообщало АСН, в Омске прокуратура объявила предостережение генеральному директору ООО «ОЭК» о недопустимости включения в документ об оплате коммунальных услуг строки о добровольном страховании жилья.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...