Назад к списку

Рекомендованные производителем цены на запчасти для некоторых автомобилей выросли на 70% с начала года

Рекомендованные производителем розничные цены (РРЦ) на запчасти для автомобилей только в январе-июне 2022 г. выросли в среднем на 25,8% по сравнению с годом ранее, следует из статистики...

Редакция INFULL
21 октября 2022 г.
146
Рекомендованные производителем розничные цены (РРЦ) на запчасти для автомобилей только в январе-июне 2022 г. выросли в среднем на 25,8% по сравнению с годом ранее, следует из статистики «АльфаСтрахование». При этом на ряд марок стоимость корзины самых популярных деталей увеличилась почти на 70%.

Расчет включает расходники, которые чаще всего страдают в ДТП: стекла, фары, крылья, капот, крышку багажника, бампер и решетки – для самых популярных марок и моделей автомобилей, застрахованных в компании.

Наибольший рост цен за указанный период наблюдался у брендов Suzuki, Subaru, Volvo — 67-55% соответственно. На 30-40% выросли цены на запчасти к Audi, Mazda, Ford, Skoda, BMW, Mini, Renault, Genesis, Peugeot. Повышение до 20% включительно коснулось деталей к автомобилям марок Jeep, Toyota, Lada. 

«Сейчас идет налаживание новой логистики цепочки поставок запасных частей для автомобилей из-за рубежа. Дефицит запчастей по-прежнему наблюдается, но частично начал восполняться за счет новых каналов поставок. Часть ассортимента поступает через некоторые страны СНГ, часть — через прочие страны, продолжающие работать с Россией. В любом случае в ближайшее время снижение цен на запчасти маловероятно из-за общемировой инфляции и роста логистических издержек. При этом рынку необходимо выработать новые подходы к ценообразованию, так как принятые ранее базовые принципы становятся неактуальными по причине отсутствия ассортимента оригинальных запчастей», — говорит Александр Харагезов, директор департамента страховых выплат «АльфаСтрахование».
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...